Diseño de industrias
GUÍA DOCENTE Curso 2021-22
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Diseño de industrias | 564 |
Materia: | Diseño y proyectos de industrias agroalimentarias |
Módulo: | Intensificación en ingeniería enológica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | López Ocón, Elena |
Teléfono: | | Correo electrónico: | elena.lopez@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Diseño de Industrias Alimentarias. Conceptos básicos de diseño. Planificación de la actividad. Tecnología e Ingeniería de proceso. Sistemas auxiliares. Criterios de diseño (higiénico sanitarios, ergonómicos, reglamentarios). Distribución en planta. Matriz relacional de actividades. Método SLP.
-
Características de los materiales de construcción: higiene, durabilidad, aislamiento térmico, acústico y contra el fuego.
-
Cubiertas. Cerramientos. Particiones. Revestimientos y solados. Selección de los materiales de construcción en función de la actividad.
-
Código Técnico de la Edificación y otra normativa aplicable: Seguridad de utilización. Seguridad contra incendios. Ahorro energético
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: Dibujo de planos. Resistencia de materiales y construcciones. Operaciones y procesos en las industrias alimentarias.
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis
G2. Capacidad de organizar y planificar
G5. Resolución de problemas
G9. Razonamiento crítico
Competencias específicas
E11. Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Sintetizar e integrar el proceso tecnológico, las instalaciones auxiliares, la edificación y la reglamentación en un único plano en planta para su posterior desarrollo a todos los niveles.
- Relacionar las actividades con el diseño y distribución en planta mediante el análisis y el razonamiento crítico.
- Explicar de forma sintética los conceptos relativos a las atribuciones, legislación y aspectos formales de un proyecto técnico usando un lenguaje técnico adecuado.
- Organizar y planificar los datos para la realización de un Proyecto Técnico
- Aplicar sus conocimientos para la elaboración de un Proyecto Técnico profesional
- Conocer las responsabilidades del Proyectista y del Director de Obra.
Temario
- Conceptos de diseño en la industria alimentaria: planificación de la actividad, ingeniería y tecnología del proceso, sistemas auxiliares. Criterios de diseño en la industria alimentaria: higiénico-sanitarios, ergonómicos, reglamentarios, etc.
- Distribución en planta. Matriz relacional de actividades. Método SLP (Sistematic Layout Planning).
- Seguridad contraincendios: evaluación del riesgo, sectorización, evacuación, instalaciones auxiliares, etc. Documento de protección contra incendios.
- Materiales de construcción: características respecto a higiene y limpieza, durabilidad, aislamiento térmico y acústico, resistencia al fuego. Selección de materiales en función de la actividad. Cerramientos. Cubiertas. Particiones. Revestimentos y solados.
- Código Técnico de la Edificación. Seguridad de utilización. Ahorro energético.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Diseño de industrias agroalimentarias / Ana Casp Vanaclocha-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005 Absys Biba |
Básica | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias / Emilio García- Vaquero Vaquero, Francisco Ayuga Tellez-- Madrid : Mundi-Prensa, Absys Biba |
Básica |
Diseño de industrias agroalimentarias / Antonio López Gómez-- Madrid : A. Madrid Vicente Absys Biba |
Complementaria | Las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias : (manual de diseño) / Antonio López Gómez-- Madrid : Madrid Vicente Absys |
Complementaria | Handbook of farm, dairy and food machinery / edited by Myer Kutz-- Norwich (New York) : William Andrew Publishing, 2007 Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 25,00 |
- Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 8,00 |
- Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 15,00 |
- Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 20,00 |
- Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 12,00 |
- Elaboración de trabajos individuales | 20,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Comentarios
El Plan de contingencias del curso 2021-22 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del primer semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura y consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2122/plancon.shtml.
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | 25% | |
Informes y memorias de prácticas | 15% | |
Total | 100% |
Comentarios
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
Las actividades de evaluación no recuperable (memoria de prácticas,informes, presentaciones...) podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad)
Criterios críticos para superar la asignatura
La nota media resultante, con los factores de ponderación indicados, ha de ser superior a 5 puntos. Además la nota en cada uno de los sistemas de evaluación (prueba escrita, trabajo y memoria de prácticas) ha de ser superior a 4,5 sobre 10.
16/03/2022 08:31:36 - G 2021-22 - 703G - 564