- Marco jurídico-institucional internacional en materia vitivinícola.
- Regulación jurídica del vino en el ámbito de la Unión Europea.
- Bases institucionales de la organización administrativa vitivinícola.
- La ordenación jurídica de la vinicultura y la viticultura.
- Normativa referente a la protección del origen y calidad de los vinos.
- Impuestos especiales relacionados con la producción vitivinícola.
- Legislación relativa a marcas y etiquetado de vinos.
- Contratos de distribución comercial en los mercados nacionales y foráneos.
- Incidencia de la legislación sobre libre competencia en el ámbito vitivinícola
- Regulación de las profesiones vitivinícolas.
Como única asignatura de contenido jurídico en el Grado de Enología, no son necesarios conocimientos jurídicos específicos previos, bastando como competencias genéricas las necesarias para el resto de las asignaturas anteriormente cursadas.
- (G1) Capacidad de análisis y síntesis
- (G2) Capacidad de organizar y planificar
- (G3) Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- (G5) Resolución de problemas
- (G6) Toma de decisiones
- (G7) Trabajo en equipo
- (G8) Capacidad de aplicar conocimientos teóricos en la práctica
- (G9) Razonamiento crítico
- (G10) Capacidad para adaptarse a nuevas situaciones
- (E4) Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
- (E5) Capacidad para organizar y controlar los procesos de transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
- (E8) Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
El alumno será capaz de:
- Conocer el marco jurídico institucional internacional que regula los mercados vinícolas.
- Adquirir conocimientos sobre la intervención de la Administración Pública española en el sector vitivinícola.
- Desarrollar la normativa jurídica que afecta a la actividad económica de las empresas y a la comercialización y distribución de los productos vitivinícolas.
- Disponer de los conocimientos jurídicos básicos necesarios para el óptimo desempeño futuro de la actividad profesional.
TEMA 1.- La organización territorial del Estado español: Estado, Comunidades Autónomas, Corporaciones Locales.
TEMA 2.- La pertenencia de España a la Unión Europea.
TEMA 3.- El sistema normativo español: la Constitución, la normativa comunitaria, las leyes y las normas con rango de ley, los decretos.
TEMA 4.- La organización común de mercado vitivinícola: 4.1 ámbito de aplicación, 4.2 categorías de productos vitícolas, 4.3 definiciones relativas al sector vitícola, 4.4 clasificación de variedades de uva de vinificación, 4.5 zonas vitícolas,4.6 prácticas enológicas y restricciones, medidas de apoyo, 4.7 denominaciones de origen, indicaciones geográficas y términos tradicionales, 4.8 organización de productores e interprofesional, 4.9 etiquetado y presentación en el sector vitivinícola, 4.10 el potencial productivo.
TEMA 5.- La normativa española en materia de viña y vino.
Tipo: | Título |
Básica | Abellán, V.; Vila, B. y Olesti, A. (ed.) (1998). Lecciones de Derecho Comunitario Europeo. Ariel Derecho, Barcelona
- Albisu, L.M. y Arbona, P. (1986). La política vitivinícola en España y en la Comunidad Económica Europea. Ministerio
de Agricultura, Pesca |
Básica | Raúl Compés y Juan Sebastián Castillo (coord.) La economía del vino en España y en el Mund. Editorial Cajamar 2014 |
Básica | Fernando González-Botija, El régimen jurídico de los vinos de calidad producidos en determinadas regiones, Editorial Atelier 2003. |
Básica | Antonio Viñed, Código Vitinicola, Editorial Lex Nova, 2016. |
Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.
La evaluación contínua (100% de la calificación) se realizará mediante dos sistemas de evaluación :a) examen tipo test, con un valor máximo de 7,5 puntos y b) trabajo del alumno sobre una materia relacionada con la normativa vitivinícola, con un valor máximo de 2,5 puntos. El trabajo podrá ser objeto de exposición pública en clase.