Universidad de La Rioja

Organización de la producción
GUÍA DOCENTE    Curso 2021-22

Titulación:Grado en Ingeniería Mecánica803G
Asignatura:Organización de la producción617
Materia:Organización de la producción
Módulo:Formación Obligatoria común a la rama Industrial
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Obligatoria
Curso:4Créditos ECTS:6,00Duración:Semestral (Primer Semestre)
Horas presenciales:60,00Horas estimadas de trabajo autónomo:90,00
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Inglés, Español

Departamentos responsables de la docencia

ECONOMÍA Y EMPRESAR104
Dirección:C/ La Cigüeña, 60Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299382Fax:941299393Correo electrónico:dpto.eco.empresa@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:Salinas Zárate, RodolfoResponsable de la asignatura
Teléfono:941299379Correo electrónico:rodolfo.salinas@unirioja.es
Despacho:106Edificio:EDIFICIO QUINTILIANOTutorías:Consultar
Profesor:Juaneda Ayensa, Emma
Teléfono:941299574Correo electrónico:emma.juaneda@unirioja.es
Despacho:108Edificio:EDIFICIO QUINTILIANOTutorías:Consultar
Profesor:Martinez Gomez, Alvaro
Teléfono: Correo electrónico:alvaro.martinezg@unirioja.es
Despacho: Edificio:EDIFICIO QUINTILIANOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

Tener conocimiento de las siguientes materias:
(496) Gestión de empresas
Análisis estratégico
Inversiones y fuentes de financiación

Contexto

Esta asignatura está ubicada en el Grado 803: Ingeniería Mecánica. En ella se trabajan las competencias específicas Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa, y otras instituciones y organizaciones y Capacidad para aplicar los principios y métodos de calidad.

Competencias

Competencias generales

Competencias específicas

Resultados del aprendizaje

El alumno será capaz de:

Temario

Tema 1: Naturaleza y contexto de la actividad productiva. Sistema Empresa y subsistema de producción
Tema 2: Gestión de la calidad y la mejora
Tema 3: Decisiones de localización de planta
Tema 4: Decisiones de capacidad productiva
Tema 5: Diseño y distribución en planta.
Tema 6: Logística y gestión de la cadena de suministro
Tema 7: Planificación de la producción
Tema 8: Función de aprovisionamiento y la gestión de inventarios
Tema 9: Tecnología e innovación (I+D+i)

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaRENDER, B., & HEIZER, J. (2015). Dirección de la producción y de operaciones: Decisiones tácticas. Pearson.
BásicaFERNÁNDEZ SÁNCHEZ, E.; AVELLA CAMARERO, L.; FERNÁNDEZ BARCALA, M. (2006): Estrategia de Producción, McGraw Hill Interamericana, Madrid.
BásicaARIAS ARANDA, D.; MINGUELA RATA B. (2018). Dirección de la producción y operaciones : decisiones operativas / coordinadores.
BásicaARIAS ARANDA D.; MINGUELA RATA B. (2018): Dirección de la producción y operaciones : decisiones estratégicas
ComplementariaCHASE, RB. JACOBS, FR. AQUILANO, NJ. (2011): Administración de Operaciones: Producción y cadena de suministros, Mc-Graw-Hill. Mexico.
Recursos en Internet
Existen adicionalmente apuntes y materiales de consulta disponibles en la plataforma Campus Virtual de la UR, dentro del sitio correspondiente de la asignatura
      https://unirioja.blackboard.com/

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje cooperativo

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
Clases prácticas de aulaReducido18,00
Clases teóricas y pruebas presenciales de evaluaciónGrande32,00
Clases prácticas de laboratorioInformática10,00
Total de horas presenciales60,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
Búsqueda de información sobre el entorno económico y productivo.10,00
Estudio personal30,00
Resolución de problemas20,00
Discusión y análisis de casos.5,00
Preparación del proyecto de fábrica20,00
Preparación de la defensa oral de los proyectos5,00
Total de horas de trabajo autónomo90,00
Total de horas150,00

Comentarios

El Plan de contingencias del curso 2021-22 para la adaptación de la actividad docente a los requerimientos de la situación sanitaria ha sido activado para las asignaturas del primer semestre y anuales. Puede encontrar información sobre la modalidad de impartición de la asignatura y consultar el plan de contingencias completo en www.unirioja.es/servicios/opp/plandoc/2122/plancon.shtml.

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Pruebas escritas60%
Trabajos y proyectos 25%
Informes y memorias de prácticas 15%
Total100%

Comentarios

Los sistemas y criterios críticos de evaluación podrán ser modificados, previa actualización de esta guía docente, si fuese precisa su adaptación a la modalidad no presencial o semipresencial como respuesta a las medidas, recomendaciones y/o restricciones aprobadas por las autoridades competentes en función de la situación sanitaria real o prevista.

Criterios críticos para superar la asignatura

Es requisito indispensable para superar la asignatura el obtener como mínimo el 40% de la nota del examen (teoría y práctica en conjunto).
Si no se supera el anterior criterio crítico de evaluación, la calificación total de la asignatura será SUSPENSO, con la nota resultante de la suma de las calificaciones obtenidas en todos los sistemas de evaluación, truncada a un máximo de 4.5 puntos.
16/03/2022 08:32:36 - G 2021-22 - 803G - 617