Fundamentos de marketing
GUÍA DOCENTE Curso 2022-23
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Fundamentos de marketing | 685 |
Materia: | Empresa |
Módulo: | Básico |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Básica |
Curso: | 2 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Olarte Pascual, Mª Cristina | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299381 | Correo electrónico: | cristina.olarte@unirioja.es |
Despacho: | 110 | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Medrano Sáez, Natalia |
Teléfono: | 941299826 | Correo electrónico: | natalia.medrano@unirioja.es |
Despacho: | 023 | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Stefanu Lidorikiotu, Yanna |
Teléfono: | | Correo electrónico: | yanna.stefanu@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
La asignatura Fundamentos de Marketing tiene como función primordial dar al alumno los conocimientos básicos sobre el Marketing. Sus contenidos han sido definidos en cuatro partes: conceptualización del marketing como proceso de intercambio de bienes, servicios, ideas y valores; análisis del comportamiento de compra de los consumidores finales; estudio de la conducta de compra de las organizaciones; y, por último, elaboración de las políticas comerciales a partir de la adaptación de la entidad al micro entorno en el cual desarrolla su actividad.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja haber cursado la asignatura Gestión de organizaciones, en la cual se realiza una introducción a la Economía de la Empresa.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Gestión de organizaciones
Competencias
Competencias generales
Competencias genéricas instrumentales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
Competencias genéricas personales
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares.
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales.
CGIP5. Razonamiento crítico.
Competencias genéricas sistémicas
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo.
CGS3. Creatividad
Competencias específicas
CE1. Capacidad para entender las instituciones y agentes económicos como resultado y aplicación de representaciones teóricas o formales acerca de cómo funciona la economía.
CE4. Capacidad para aplicar al análisis de los problemas empresariales criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos.
Resultados del aprendizaje
Capacidad para conocer y comprender los fundamentos de marketing.
Capacidad de realizar una investigación comercial.
Capacidad para utilizar paquetes informáticos aplicados al ámbito de la gestión comercial y de marketing.
Capacidad para comprender y gestionar la labor de venta en toda clase de organizaciones.
Temario
PRIMERA PARTE: MARKETING: FUNCIONES Y ENTORNO
Tema 1: INTRODUCCIÓN AL MARKETING
1.1 Naturaleza y alcance del marketing.
1.2 El marketing en la empresa.
1.3 Elementos básicos del marketing.
1.4 Orientación al mercado y marketing de relaciones.
Tema 2: EL MARKETING Y SU ENTORNO
2.1 Marketing y entorno
2.2 El macro entorno de marketing
2.3 El micro entorno de marketing
SEGUNDA PARTE: MERCADO Y DEMANDA EN MARKETING
Tema 3: EL MERCADO Y LA DEMANDA
3.1 Concepto de mercado, clasificación y características.
3.2 Mercado y oportunidades de marketing.
3.3 Factores determinantes de la demanda.
3.4 Estructura y estimación de la demanda
3.5 Las áreas comerciales.
Tema 4: SEGMENTACIÓN DE MERCADOS
4.1 Concepto y ámbito de la segmentación de mercados.
4.2 Proceso de segmentación de mercados.
4.3 Criterios de segmentación.
4.4 Métodos y técnicas de segmentación.
4.5 Segmentación y estrategia comercial.
Tema 5: EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
5.1 Comportamiento del consumidor y el marketing.
5.2 El proceso de decisión de compra.
5.3 Factores del proceso general de decisión de compra.
5.4 El movimiento de defensa del consumidor.
Tema 6 EL COMPORTAMIENTO DE COMPRA DE LAS ORGANIZACIONES
6.1 Características de las compras organizacionales.
6.2 El proceso de decisión de compra organizacional.
6.3 Los protagonistas de las compras organizacionales.
6.4 Compras organizacionales y marketing.
TERCERA PARTE: INFORMACIÓN EN MARKETING
Tema 7: SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN MARKETING
7.1 Sistemas de información de marketing.
7.2 Fuentes de información de marketing.
7.3 Servicios electrónicos e instrumentos de información.
7.4 La investigación comercial.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | ESTEBAN TALAYA A. et al (2011): Principios de marketing, 4ª Ed. ESIC, Madrid. Absys Biba |
Básica | GARCÍA SÁNCHEZ, M.D. (2008): Manual de Marketing, Esic, Madrid. Absys Biba |
Básica | KOTLER, P. (2008): Principios de Marketing, Pearson Prentice Hall, Madrid. Absys Biba |
Básica | KOTLER, P. Y LANE K. (2006): Dirección de Marketing. 12ª Ed. Prentice Hall. Absys Biba |
Básica | ARMSTRONOG, G. y KOTLER, P (2013): Fundamentos de marketing, Pearson.
Absys Biba |
Recursos en Internet |
Cátedra de comercio |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de aula | Reducido | 15,00 |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Informática | 5,00 |
Clases teóricas | Grande | 35,00 |
Pruebas presenciales de evaluación | Grande | 5,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 65,00 |
Estudio y trabajo en grupo | 25,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 65% | |
Pruebas orales | | 5% |
Trabajos y proyectos | | 25% |
Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas | | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
La evaluación se establece en función de los dos aspectos desarrollados en la metodología docente. Se intenta potenciar el esfuerzo continuado del alumno a lo largo de toda la asignatura, de forma que se puedan alcanzar los objetivos de aprendizaje.
Para evaluar la parte teórica se realiza examen, que permita evaluar la asimilación y comprensión de los fundamentos teóricos y su aplicación práctica. Para que el apartado “prueba escrita” forme parte de la media (ponderada según el % sobre el total) la calificación obtenida ha de ser igual o superior a 5 puntos sobre 10.
Para la parte práctica se consideran las valoraciones realizadas a los trabajos prácticos desarrollados. Cada alumno debe disponer de una carpeta con el conjunto de trabajos prácticos que ha desarrollado para su custodia y entregar una copia al profesor cuando lo solicite. Para que el apartado “trabajos y proyectos” forme parte de la media (ponderada según el % sobre el total) la calificación obtenida ha de ser igual o superior a 5 puntos sobre 10 puntos posibles.
Técnicas de observación. Los profesores observaran el esfuerzo y el comportamiento del estudiante (asistencia a clase, esfuerzo en el cumplimiento de las tareas encomendadas, comportamiento del alumno).
Criterios críticos para superar la asignatura
15/03/2023 10:30:07 - G 2022-23 - 207G - 685