Programa teórico
TEMA 1. El material vegetal.
TEMA 2. Sistemas agrícolas. Alternativas y rotaciones.
TEMA 3. La agricultura en la Unión Europea. La Politica Agraria Común.
TEMA 4. Agricultura y medio ambiente. Producción integrada, ecológica.
TEMA 5. Radiación y balance de energía. Efecto de la radiación sobre las plantas.
TEMA 6. Interceptación de la radiación por los cultivos y su conversión en biomasa. Índice de cosecha. Rendimiento. Productividad potencial. Limitaciones a la productividad de los cultivos.
TEMA 7. Temperatura y desarrollo: Integrales térmicas. Acción de las temperaturas desfavorables sobre los cultivos.
TEMA 8. Protección de los cultivos frente a las temperaturas desfavorables.
TEMA 9. Protección de los cultivos frente al viento.
TEMA 10. Métodos culturales: laboreo y conservación de los suelos.
TEMA 11. Siembra y plantación.
TEMA 12. Control de la materia orgánica de los suelos.
TEMA 13. Fertilización mineral.
TEMA 14. El nitrógeno y la fertilización nitrogenada. Fertilización con fósforo y potasio. Otros elementos minerales.
TEMA 15. Fertilizantes: tipos y propiedades.Biofertilizantes. Enmiendas de corrección para suelos ácidos y alcalinos.
TEMA 16. Balance de agua. Necesidades de agua de los cultivos (evapotranspiración). Métodos de cálculo de la ETo.
TEMA 17. Cálculo de las necesidades de riego.
TEMA 18. Métodos de riego. Calidad del agua utilizada en el riego.
TEMA 19..Manejo del riego en situaciones especiales: salinidad, riego deficitario.
TEMA 20. Recolección y conservación de productos vegetales.
Programa práctico laboratorio y campo
1. Material vegetal: cultivos tradicionales.
2. Fenología de cultivos
3. Visita técnica: obtención de compost.
4. Evaluación de sustratos.
5. Siembra y germinación: factores.
6. Visita técnica. Material vegetal. Cultivos alternativos
7.Fertilización I: tipos de fertilizantes minerales y orgánicos.
8. Fertilización II: bioestimulantes en la producción vegetal
9. IMAGE J: Instalación y primeros pasos. Evaluación de área foliar y daños en el material vegetal
10. IMAGE J: Elaboración de macros y procesado de imágenes múltiples.
11. Uso de Herramientas SIG.
12. Herramientas SIG en agricultura. Determinacion de índices NDVI e NDWI sobre imágenes satelitales.
13. Localización de parcelas con alto riesgo de presencia enfermedades fungicas.