Ninguno especificado.
Actividad 1. Técnicas y métodos de análisis de uvas, mostos, vinos. Métodos de análisis del control de la elaboración y de compuestos implicados en la calidad de las uvas y vinos. Expresión e interpretación de los resultados.
Actividad 2. Instalaciones y materiales de la bodega. Limpieza y desinfección.
Actividad 3. La maduración de la uva y la vendimia: controles de maduración, madurez tecnológica y fenólica, decisión de la fecha de vendimia, recolección, transporte y recepción de la vendimia.
Actividad 4. Planificación de estrategias de vinificación.
Actividad 5. Elaboración de vinos tintos: nociones generales, tratamiento mecánico de la vendimia, encubado, correcciones de la vendimia, tratamientos prefermentativos, maceración-fermentación alcohólica, tratamientos postfermentativos, descube y prensado, fermentación maloláctica.
Actividad 6. Elaboración de vinos blancos: caracteres distintivos de la vinificación en blanco, manipulación de la vendimia y extracción del mosto, correcciones de la vendimia, protección del mosto frente a oxidaciones, desfangado, fermentación alcohólica.
Actividad 7. Otras vinificaciones: elaboración de vinos tintos por maceración carbónica, elaboración de vinos rosados, vinos dulces, vinos espumosos, vinos naranjas, etc.
Actividad 8. Vinificaciones experimentales de uva y de otros frutos.
Actividad 9. Crianza de los vinos tintos en barrica.
Actividad 10. Tratamientos de clarificación de los vinos: clarificación espontánea, trasiegos, clarificación con agentes clarificantes permitidos en distintos países.
Actividad 11. Clarificación de los vinos por filtración: filtración por placas, filtración por tierras, filtración amicróbica por membrana, filtración tangencial, calidad de los vinos filtrados.
Actividad 12. Técnicas de estabilización de los vinos: tipos de precipitaciones, pruebas de estabilidad tartárica y proteica, estabilización por frío.
Actividad 13. Acondicionamiento final de los vinos: embotellado, taponado, encapsulado y etiquetado.
Actividad 14. Degustación de los vinos elaborados.
Actividad 15. Discusión y presentación de los datos obtenidos durante las vinificaciones.
VISITAS: Finca de la Grajera, CIDA Mendavia y a otras Fincas con viñedo con el objetivo de realizar muestreos de uva durante la maduración y a vendimiar.