Titulación: | Grado en Enología | 703G | ||||
Asignatura: | Materiales auxiliares en la industria enológica | 552 | ||||
Materia: | Intensificación en enología | |||||
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura | |||||
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa | |||
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) | |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesor: | Martínez Lapuente, Leticia | Responsable de la asignatura | |||||
Teléfono: | Correo electrónico: | leticia.martinez@unirioja.es | |||||
Despacho: | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ayestarán Iturbe, Mª Belen | |||||
Teléfono: | 941299725 | Correo electrónico: | belen.ayestaran@unirioja.es | |||
Despacho: | 2106 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | González Arenzana, Lucía | |||||
Teléfono: | 941299722 | Correo electrónico: | lucia.gonzalez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2101 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Tipo: | Título |
Básica | Tratado de enología. Ribèreau-Gayon Absys |
Básica | Tratado de enología Absys |
Básica | Aspectos prácticos del taponado de vino Absys |
Básica | Los tapones sintéticos en enología Absys |
Básica | Elaboración y crianza del vino tinto Absys |
Básica | La higiene en enología: de la vendimia al embotellado: guía práctica Absys |
Recursos en Internet |
Página de la OIV |
Página del Consejo Regulador de la DOC Rioja |
Página de los Grupos de Investigación en Enología (GIENOL) |
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 25,00 |
Visitas a empresas: corchos, vidrio, tonelería, cápsulas... | Laboratorio | 20,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 30,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Preparación en grupo de seminarios, trabajos, presentaciones (orales, debates, ...) | 7,50 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones, actividades en biblioteca o similar | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Total de horas | 112,50 |
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Técnicas de observación | 10% | 20% |
Total | 100% |