- Gestión de la Calidad en empresas vitivinícolas: Sistemas de calidad. Aseguramiento y certificación de la calidad. Control estadístico de la calidad.
- Gestión de la Seguridad en empresas vitivinícolas: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Trazabilidad.
- Documentación específica requerida en empresas vitivinícolas.
- Gestión de la Seguridad Laboral: Ley de prevención de riesgos laborales. Riesgos laborales en la empresa vitivinícola. Sistemas de gestión y prevención.
Ninguno especificado.
Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD. Concepto de calidad. La calidad en el sector vitivinícola.
Tema 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Introducción. Elementos de un sistema de calidad. Normativa sobre sistemas de gestión de la calidad: las normas ISO 9000. Documentación de los sistemas de calidad.
Tema 3. Certificación del sistema de calidad. Auditoría de los sistemas de calidad.
Tema 4. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 5. TÉCNICAS DE MEJORA DE LA CALIDAD EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Introducción. Brainstorming. Diagramas de causa efecto. Análisis de Pareto. Los círculos de calidad. Benchmarking. Otras técnicas
Tema 6. CALIDAD DIFERENCIADA EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA.
Tema 7. TRAZABILIDAD EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en el sector vitivinícola.
Tema 8. DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA REQUERIDA EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Libros de registros. Libro de embotellado. Libro de tratramientos enológicos. Documentación requerida por Denominaciones de Origen Otra docuemntación obligatoria.
Tema 9. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC) EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA.
TEMA 10. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. BRC. IFS. ISO 22.000. Otros protocolos
Tema 11. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL EN EMPRESAS VITIVINÍCOLAS. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgo laboral. Factores de riesgo. Marco normativo básico en prevención de riesgos laborales. Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Elección de medidas preventivas. Implantación de medidas. Vigilancia y control de las medidas adoptadas.
Tema 12. Riesgos laborales en el sector vitivinícola. Sistemas de gestión y prevención en el sector vitícola, bodegas e industrias derivadas del vino y destilerías.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
- Prácticas en aula informática relacionadas con el sector vitivinícola: Sofware específico para el cumplimento de la trazabilidad y la generación de libros de bodega. Resolución de casos prácticos de control y mejora de la calidad en bodega usando herramientas de mejora de la calidad (programas Excel y SPSS Statistics). Aplicaciones educativas relacionadas con la gestión de la calidad en el sector enológico.
- Se realizará una visita a una empresa especializada y otra al campo de prácticas de la Universidad de La Rioja realacionadas con los riesgos laborales en el sector vitivinícola..
Tipo: | Título |
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza.
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Básica | Juran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona. |
Básica | Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introducción a la gestión de la calidad: generalidades y control estadístico: teoría y práctica. Ed Pirámide. |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf |
Básica | AENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR |
Complementaria | Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza. |
Complementaria | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza. |
Para superar la asignatura el estudiante debe obtener como mínimo una puntuación de 5 sobre 10 en las pruebas escritas. La calificación final se obtendrá de la suma de las notas parciales (pruebas escritas, técnicas de observación, informes y trabajos) siempre y cuando se haya obtenido una puntuación de al menos 5/10 en las pruebas escritas.