Diseño de industrias
GUÍA DOCENTE Curso 2022-23
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Diseño de industrias | 564 |
Materia: | Diseño y proyectos de industrias agroalimentarias |
Módulo: | Intensificación en ingeniería enológica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tascón Vegas, Alberto | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299733 | Correo electrónico: | alberto.tascon@unirioja.es |
Despacho: | 2114 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Gurría De La Torre, Antonio |
Teléfono: | | Correo electrónico: | antonio.gurriadelatorre@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Sáenz De Urturi Sánchez, Ignacio |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | ignacio.saenz-deurturi@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
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Diseño de Industrias Alimentarias. Conceptos básicos de diseño. Planificación de la actividad. Tecnología e Ingeniería de proceso. Sistemas auxiliares. Criterios de diseño (higiénico sanitarios, ergonómicos, reglamentarios). Distribución en planta. Matriz relacional de actividades. Método SLP.
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Características de los materiales de construcción: higiene, durabilidad, aislamiento térmico, acústico y contra el fuego.
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Cubiertas. Cerramientos. Particiones. Revestimientos y solados. Selección de los materiales de construcción en función de la actividad.
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Código Técnico de la Edificación y otra normativa aplicable: Seguridad de utilización. Seguridad contra incendios. Ahorro energético
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: Dibujo de planos. Resistencia de materiales y construcciones. Operaciones y procesos en las industrias alimentarias.
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis
G2. Capacidad de organizar y planificar
G5. Resolución de problemas
G9. Razonamiento crítico
Competencias específicas
E11. Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Sintetizar e integrar el proceso tecnológico, las instalaciones auxiliares, la edificación y la reglamentación en un único plano en planta para su posterior desarrollo a todos los niveles.
- Relacionar las actividades con el diseño y distribución en planta mediante el análisis y el razonamiento crítico.
- Explicar de forma sintética los conceptos relativos a las atribuciones, legislación y aspectos formales de un proyecto técnico usando un lenguaje técnico adecuado.
- Organizar y planificar los datos para la realización de un Proyecto Técnico
- Aplicar sus conocimientos para la elaboración de un Proyecto Técnico profesional
- Conocer las responsabilidades del Proyectista y del Director de Obra.
Temario
Tema 1: Conceptos de diseño en la industria alimentaria
- Planificación de la actividad, ingeniería y tecnología del proceso, sistemas auxiliares.
- Elementos y criterios a integrar en el diseño.
Tema 2: Distribución en planta
- Principios generales del diseño en planta.
- Método SLP. Identificación de actividades. Tabla relacional de actividades. Diagramas relacionales. Evaluación y selección de alternativas.
Tema 3: Materiales de construcción
- Tipos de materiales. Características de higiene y limpieza, durabilidad, aislamiento térmico y acústico, resistencia al fuego. Selección de materiales en función de la actividad.
- Materiales para estructuras, cerramientos, cubiertas, particiones, soleras, revestimentos y solados. Ejecución de las obras.
Tema 3: Seguridad contra incendio
- Reglamentación. Caracterización del edificio. Evaluación del riesgo.
- Requisitos constructivos y estructurales. Sectorización. Evacuación. Instalaciones contra incendios.
- Documento de protección contra incendios.
Tema 4: Código Técnico de la Edificación.
- Documentos del CTE. Seguridad de utilización. Ahorro energético.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Diseño de industrias agroalimentarias / Ana Casp Vanaclocha-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005 Absys Biba |
Básica | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias / Emilio García- Vaquero Vaquero, Francisco Ayuga Tellez-- Madrid : Mundi-Prensa, Absys Biba |
Básica |
Diseño de industrias agroalimentarias / Antonio López Gómez-- Madrid : A. Madrid Vicente Absys Biba |
Básica | Real Decreto 2267/2004. Reglamento de seguridad contra incendios en los establecimientos industriales |
Complementaria | Las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias : (manual de diseño) / Antonio López Gómez-- Madrid : Madrid Vicente Absys |
Complementaria | Handbook of farm, dairy and food machinery / edited by Myer Kutz-- Norwich (New York) : William Andrew Publishing, 2007 Absys |
Complementaria | Código Técnico de la Edificación. https://www.codigotecnico.org/ |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 25,00 |
- Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 8,00 |
- Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 15,00 |
- Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 20,00 |
- Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 12,00 |
- Elaboración de trabajos individuales | 20,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | 25% | |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Total | 100% |
Comentarios
Trabajos y proyectos (25 %) consistirá en la realización del diseño en planta de una industria, y es recuperable.
Informes y memorias de prácticas (15 %) hace referencia a la entrega de ejercicios y prácticas que se planteen a lo largo del semestre, así como al seguimiento de la evolución del Trabajo a realizar y los hitos intermedios que se establezcan; es no recuperable.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura es necesario obtener una calificación global de al menos 5 sobre 10.
Además la calificación de "Pruebas escritas" y de "Trabajos y proyectos" debe ser en ambos casos igual o superior a 5 sobre 10.
15/03/2023 10:28:41 - G 2022-23 - 703G - 564