Equipos y máquinas en ingeniería alimentaria
GUÍA DOCENTE Curso 2022-23
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Equipos y máquinas en ingeniería alimentaria | 565 |
Materia: | Equipos, máquinas y procesos tecnológicos |
Módulo: | Intensificación en ingeniería enológica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Fernández Novales, Juan | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | | Correo electrónico: | juan.fernandezn@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Instalaciones y sistemas auxiliares en la industria alimentaria. Abastecimiento y fontanería. Saneamiento y pluviales. Aire comprimido. Vapor. Protección contra incendios. Criterios de cálculo y diseño. Normativa aplicable.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: hidráulica, construcciones, operaciones básicas y procesos en la industria agroalimentaria.
Contexto
Esta asignatura proporciona a los alumnos del Grado en Enología los conocimientos necesarios para diseñar y calcular las instalaciones auxiliares de una industria agroalimentaria.
Esta asignatura está recomendada para aquellos alumnons que deseen obtener también el título de Grado en Ingeniería Agrícola con mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis
G2. Capacidad de organizar y planificar
G5. Resolución de problemas
G9. Razonamiento crítico
Competencias específicas
E5. Capacidad para organizar y controlar los procesos de transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Conocer las instalaciones auxiliares de la industria agroalimentaria y la normativa que sea de aplicación en cada caso.
- Realizar casos prácticos de cálculo de instalaciones de fontanería, saneamiento, aire comprimido, vapor y protección contra incendios y presentar el análisis de los resultados.
- Diseñar un proceso alimentario considerando las instalaciones y el equipamiento necesario, así como cuantificar los flujos de materia y energía implicados.
Establecer los principales puntos de control del proceso e interpretar los datos derivados de los sistemas de automatización.
Temario
TEMA 1.- INSTALACIONES DE SUMINISTRO DE AGUA
Redes de abastecimiento. Red de fontanería. Elementos de la red. Materiales. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 2.- INSTALACIONES DE SANEAMIENTO
Aguas residuales y pluviales. Elementos de la red. Materiales. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 3.- INSTALACIONES DE PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS
Tipos de instalaciones. Extintores. Bocas de incendio equipadas. Hidrantes. Rociadores. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 4.- INSTALACIONES DE VAPOR
Uso del vapor en la industria. Calderas. Elementos de la red. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 5.- INSTALACIONES NEUMÁTICAS
Introducción a la energía neumática. Ventilación. Aire comprimido. Equipos. Normativa. Diseño y cálculo de las instalaciones.
TEMA 6.- MANUTENCIÓN Y LOGÍSTICA
Elementos de manutención. Aplicación a productos a granel y productos envasados. Paletizado, almacenaje y logística.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Franco Martín Sánchez. Manual de instalaciones de fontanería y saneamiento. A. Madrid Vicente, 1998. |
Básica | Código Técnico de la Edificación. Documento Básico "Salubridad" DB-HS. http://www.codigotecnico.org |
Básica | Normas Tecnológicas de la Edificación - Instalaciones. Centro de Publicaciones, Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente. |
Básica | Salvador de las Heras Jiménez. Instalaciones neumáticas. UOC, 2003 |
Complementaria | Guía técnica sobre redes de saneamiento y drenaje urbano. CEDEX, 2009. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 25,00 |
- Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 8,00 |
- Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 20,00 |
- Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
- Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 2,50 |
- Elaboración de trabajos individuales | 35,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Informes y memorias de prácticas | | 20% |
Total | 100% |
Criterios críticos para superar la asignatura
Es requisito indispensable para aprobar la asignatura la entrega de los correspondientes Trabajos/Proyectos y obtener en ellos al menos una calificación de 5 (sobre 10).
15/03/2023 10:28:43 - G 2022-23 - 703G - 565