G1: Capacidad de análisis y síntesis
G2: Capacidad de organización y planificación
G6: Toma de decisiones
G7: Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
G9: Razonamiento crítico
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G16: Creatividad e iniciativa
C14: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización.
T2: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones, y otros documentos técnicos dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
T4: Capacidad para la dirección y gestión de actividades económicas vinculadas al ámbito de su profesión.
- Conocer los conceptos básicos de contabilidad aplicada a la empresa agraria.
- Calcular la rentabilidad de las inversiones agrarias.
- Realizar informes de valoración y/o tasación de bienes agrarios o factores productivos y comerciales.
- Identificar las necesidades y segmentos de los mercados agroalimentarios.
- Elaborar un plan de Marketing.
- Desarrollar el anejo económico de un Proyecto Técnico
Área Economía Aplicada
Tema 1. Mercados agrarios y comercio internacional.
1.1. Características de los mercados agrarios.
1.2. Estructura de los mercados agrarios. El caso de la UE.
1.3. Comercio internacional de productos agrarios. Organización Mundial de Comercio.
Tema 2. Política Agraria.
2.1. Argumentos a favor y en contra de la intervención pública en el sector agrario
2.2. La importancia de las disposiciones institucionales en el funcionamiento económico del sector agrario
2.3. La Política Agraria Común: origen, evolución y situación actual
2.4. La PAC en el siglo XXI. Agricultura y territorio.
Área de Economía Financiera y Contabilidad
Tema 1. Evaluación económica de los proyectos de inversión agrarios
1.1. Introducción
1.2. Leyes financieras
1.3. Métodos de valoración de los proyectos de inversión
1.4. Anejo económico de un proyecto técnico
Tema 2. Valoraciones agrarias
2.1. Introducción
2.2. Tipos de valor
2.3. Métodos de valoración
Tema 3. Los costes aplicados a la empresa agraria
3.1. Introducción
3.2. Clasificación de costes
3.3. Sistemas de costes
Área de Investigación y Comercialización de Mercados
Tema 1. Los mercados y el marketing en el sistema agroalimentario
1.1. El marketing en el sistema agroalimentario
1.2. Comprensión del mercado y de las necesidades del cliente
1.3. El mercado y el entorno
TEMA 2: El Marketing estratégico y el marketing operativo en la empresa agroalimentaria. El plan de marketing
2.1. Marketing estratégico y marketing operativo
2.2. Información de marketing
2.3. Comportamiento del consumidor y organizacional
2.4. Segmentación de mercados y posicionamiento
2.5. Plan de marketing en la empresa agroalimentaria
TEMA 3: El marketing-mix en la empresa agroalimentaria
3.1. Decisiones sobre el producto agroalimentario
3.2. Decisiones sobre la distribución en el sector agroalimentario
3.3. Decisiones sobre el precio del producto agroalimentario
3.4. Decisiones sobre la comunicación en los mercados agroalimentarios
Tipo: | Título |
Básica | Caballer, V. 2019. Valoración agraria y rural. Teoría y Práctica. 6ª ed. Mundi-Prensa, Madrid. Absys |
Básica | Caldentey, P. y de Haro, T. 2004. Comercialización de productos agrarios, Ed. Madrid:Agrícola Española Española : Mundi-Prensa CATA Absys |
Básica | Colom, A. 2009. Evaluación de la rentabilidad de proyectos de inversión. Aplicación a los sectores agrario y agroalimentario. Edicions de la Universitat de Lleida, Lleida. Absys |
Básica | Galindo, J.A., 2008. Contabilidad Financiera y Costes. Adaptación a la empresa agroalimentaria. Editorial Universidad Politécnica de Valencia, Valencia. Absys |
Básica | Kotler, P., Armstrong, G.2018: Principios de Marketing. Ed. 17 Pearson 17 Madrid (Recurso electrónico) |
Complementaria | Alonso y Serrano, 2007. Valoración agraria: casos prácticos de valoración de finacas. Ed. Agríclola Española, 2º Ed. Madrid. Absys |
Complementaria | Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas, 1999. Documento nº 20 La Contabilidad de Gestión en las Empresas Agrarias. Serie Principios de Contabilidad de Gestión. AECA, Madrid. Absys |
Complementaria | Suárez, A. S. 2005. Decisiones óptimas de inversión y financiación en la empresa. Pirámide, Madrid. Absys |
Complementaria | Sainz de Vicuña, J.M. 2022. El plan de marketing en la práctica. Ed. Pozuelo de Alarcón, Madrid : ESIC, CATA Absys |