Producción animal
GUÍA DOCENTE Curso 2022-23
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Producción animal | 578 |
Materia: | Producción animal |
Módulo: | Común rama agrícola |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Gurría De La Torre, Antonio |
Teléfono: | | Correo electrónico: | antonio.gurriadelatorre@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Soriano Sancha, Gonzalo |
Teléfono: | | Correo electrónico: | gonzalo.soriano@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Producción animal, concepto y bases fisiológicas. Dietas alimenticias.
- Producción de rumiantes: vacuno, ovino y caprino. Instalaciones acordes con el bienestar animal.
- Producción de monogástricos: porcino, avícola. Instalaciones acordes con el bienestar animal.
- Otras producciones animales.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos de Biología, Bioquímica y Construcciones
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Biología
- Bioquímica
- Estructuras y construcción
Contexto
La asignatura de Producción Animal se encuadra en el módulo obligatorio común a la rama agrícola y constituye la única aproximación a este campo para los estudiantes del grado en Ingeniería Agrícola. Por ello, se pretende ofrecer una visión general, que no especial, sobre los aspectos más importantes de la fisiología, sistemas de explotación e instalaciones de las especies de interés. Se estructura en dos bloques, en el primero el alumno conocerá la situación de la ganadería, las bases fisiológicas de la reproducción y alimentación y de los distintos sectores de producción animal. En el segundo bloque adquirirá unas bases generales sobre instalaciones ganaderas, el control ambiental en los alojamientos y el bienestar animal.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G2: Capacidad de organización y planificación.
G3: Comunicación oral y escrita.
G5: Resolución de problemas.
G9: Razonamiento crítico.
G11: Aprendizaje autónomo.
G13: Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14: Capacidad de aplicar conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
C3: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal.
C4: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las instalaciones ganaderas.
C5: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
Resultados del aprendizaje
El alumno:
- Será capaz de explicar de forma sintética el concepto de producción animal y las bases fisiológicas de la reproducción y del proceso digestivo de los animales y las dietas alimenticias
- Conocerá los tipos de instalaciones para los diferentes tipos de animales.
- Será capaz de aplicar los conocimientos a la resolución de casos y problemas sobre instalaciones y manejo de animales
Temario
BLOQUE I: PRODUCCIÓN ANIMAL
Tema 1. Producción animal: concepto y objetivos. Sistemas de producción animal. Situación actual de la ganadería en España. Principales especies de interés económico y sus producciones.
Tema 2: Reproducción animal. Aspectos básicos de la fisiología de la reproducción en mamíferos. Ciclos reproductivos. Regulación hormonal. Gestación. Lactación. Control de la reproducción. Índices productivos y reproductivos.
Tema 3. Alimentación animal. Objetivos e importancia. Contenido en nutrientes de los alimentos. Digestibilidad. Nutrición energética y proteica. Valor nutritivo de los alimentos. Valoración energética y proteica. Unidades de valoración. Necesidades nutricionales. Necesidades energéticas y proteicas. Racionamiento.
Tema 4. Vacuno lechero. Base animal. Sector vacuno de leche en España. Sistemas de producción de vacuno lechero en España. Fases: cría, recría y producción. Ciclo productivo de la vaca lechera. Gestación, lactación y secado.
Tema 5: Vacuno de carne. Sector vacuno de carne en España. Base animal. Cruzamientos. Fase de cría: modelos productivos. Fase de cebo: modelos productivos.
Tema 6. Ovino. Sector ovino en España. Base animal. Estacionalidad y control de la reproducción. Ovino de carne: modelos productivos. Ovino de leche: modelos productivos.
Tema 7: Porcino. Sector porcino en España. Base animal. Tipo de explotaciones. Ciclo productivo de la cerda. Ciclo productivo de los lechones. Manejo en bandas. Parámetros productivos.
Tema 8: Avicultura. Base animal. Aspectos básicos de reproducción. Avicultura de puesta en España. Avicultura de carne en España. Modelos de producción.
BLOQUE II. INSTALACIONES PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Tema 1. Bienestar animal. Necesidades fisiológicas. Control ambiental en los alojamientos. Temperatura. Ventilación. Iluminación.
Tema 2. Bienestar animal. Necesidades etológicas. Interacción hombre-animal.
Tema 3. Bases del diseño de alojamientos ganaderos.
Tema 4. Características constructivas de los alojamientos ganaderos.
Tema 5. Instalaciones y equipos. Manejo del alimento, agua, deyecciones y ordeño.
Tema 6: Instalaciones de Bioseguridad
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Sistemas ganaderos en el siglo XXI Absys Biba |
Básica | Bases de la producción animal
|
Básica | BUXADE, C., Zootecnia. Bases de Producción Animal. TOMO II. Reproducción y Alimentación, Ed. Mundi- Prensa, Madrid, 1995 |
Básica | BUXADE, C., Zootecnia. Bases de Producción animal. TOMO I. Estructura, Etnología, Anatomía y Fisiología, Ed. Mundi- Prensa, Madrid , 1995. |
Básica | Bienestar animal y vacuno de leche |
Complementaria | Fisiología animal Absys |
Complementaria | Ganado porcino : diseño de alojamientos e instalaciones Absys |
Complementaria | POND, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza |
Complementaria | Porcinocultura intensiva y extensiva Absys |
Complementaria | Producción vacuna de leche y carne Absys |
Complementaria | Construcciones y equipos avícolas |
Recursos en Internet |
Federación española de asociaciones de ganado selecto |
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente |
Web argentina de producción animal |
Apuntes desarrollados por los profesores (Desarrollos teóricos, problemas de aplicación y propuestos, trabajos , etc.). |
Comunidad profesional porcina |
Confederación de Asociaciones de Frisona Española |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Seminarios | Reducido | 8,00 |
Presentación de trabajos | Reducido | 2,00 |
Pruebas presenciales | Grande | 4,00 |
Prácticas y visitas | Laboratorio | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 50,00 |
Preparación en grupo de trabajos y presentaciones | 30,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Trabajos y proyectos | | 20% |
Total | 100% |
Comentarios
La información detallada del desarrollo de las actividades de la asignatura se refleja en el cronograma de la misma (disponible en el campus virtual https://unirioja.blackboard.com)
Podrá realizarse una prueba escrita correspondiente al primer Bloque del temario a mediados del semestre. La nota mínima necesaria para liberar materia será de 6/10.
La evaluación continua se realizará mediante la realización los seminarios y prácticas (10%, Informes y memorias de prácticas).
La evaluación de los trabajos se realizará mediante presentación oral.
Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura, será necesario obtener al menos 4,5/10 en cada uno de los dos Bloques del temario de la asignatura.
Para mediar será necesario tener al menos un 5 en el trabajo dela asignatura.
Para aprobar la asignatura será necesario obtener una nota media ponderada de 5/10.
15/03/2023 10:28:51 - G 2022-23 - 802G - 578