Automatización y control de procesos Agroalimentarios
GUÍA DOCENTE Curso 2022-23
Titulación: | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Automatización y control de procesos Agroalimentarios | 5087 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de las Industrias Agroalimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 4,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 40,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 60,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
INGENIERÍA ELÉCTRICA | R109 |
Dirección: | C/ San José de Calasanz, 31 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299477 | Fax: | 941299478 | Correo electrónico: | dpto.die@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Gil Martínez, Montserrat | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299496 | Correo electrónico: | montse.gil@unirioja.es |
Despacho: | 103 | Edificio: | DEPARTAMENTAL | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Control y automatización de la industria agroalimentaria. Estrategias y tipos de control. Objetivos y aplicaciones.
- Tecnología: Sensores y actuadores de proceso. Dispositivos Hardware. Software. Comunicaciones. Elementos de control. Normativa y representación. Nuevas tecnologías.
- Regulación de procesos continuos agroalimentarios. Variables y elementos de control en un proceso continuo con operaciones básicas agroalimentarias.
- Control de procesos agroalimentarios con transferencia continua de calor, materia y cantidad de movimiento.
- Automatización de procesos y sistemas agroalimentarias mediante controladores lógicos programables (PLC): instalaciones neumáticas y oleo-hidráulicas, procesos térmicos, transporte y separación de productos.
- Nuevas tendencias en la automatización de procesos en la industria agroalimentaria
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
G2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E15- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
- Comprender y aplicar los principios de control, regulación y automatización aplicados a los procesos agroalimentarios.
- Dimensionar, seleccionar y configurar los elementos y equipos propios ligados a una automatización de un proceso agroalimentario.
- Elegir y configurar los elementos de control precisos para realizar el control continuo de variables de procesos agroalimentarios.
- Integrar los elementos de regulación y control en las instalaciones propias de procesos agroalimentarios.
Temario
Tema 1. El control y la automatización en la industria agroalimentaria
C1. Ejemplos. Objetivos y aplicaciones
C2. Conceptos básicos
Tema 2. Sistemas automáticos de control secuencial
C1. Tecnologías.
C2. Sistemas secuenciales
C3. Control mediante PLC
Tema 3. Control de procesos continuos
C1. Conceptos: Elementos y Señales. Caracterización del comportamiento. Lazo abierto vs cerrado.
C2. El control realimentado. Fundamentos del PID. Sintonía de PID
C3. Aspectos prácticos. Instrumentación
Tema 4. Proyectos de automatización y control
C1. Sensores y Actuadores
C2. Interfaces de conexión con el proceso. Comunicaciones
C3. Normativa y representación de control de procesos
Prácticas. Se desarrollarán prácticas dirigidas al control y automatización de procesos agroalimentarios
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Autómatas programables y sistemas de automatización / Enrique Mandado Pérez... [et al.]. Marcombo, 2009. Absys Biba |
Básica | Problemas resueltos con autómatas programables mediante grafcet / Juan Martínez Cabeza de Vaca Alajarín, Luis Manuel Tomás Balibrea. Editorial: Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 1999 Absys Biba |
Básica | Fundamentos de control automatico. Bolzern, Paolo. Ed. McGraw-Hill / Interamericana de España, 2009. Absys Biba |
Básica | Instrumentación y control básico de procesos. José Acedo Sánchez. Edición Díaz de Santos Absys Biba |
Básica | Control Automático de Procesos Industriales. Alfredo Roca. Ediciones Díaz de Santos Absys Biba |
Complementaria | Sensores y acondicionadores de señal / Ramón Pallás Areny. Ed. Marcombo, 2003. Absys Biba |
Complementaria | Comunicaciones Industriales Absys Biba |
Recursos en Internet |
Consultar recursos adicionales en la plataforma Campus Virtual de la UR
|
Recursos Formativos Online en Automática |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases Teóricas | Grande | 15,00 |
Seminarios y Talleres | Reducido | 10,00 |
Clases Prácticas | Laboratorio | 15,00 |
Total de horas presenciales | 40,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 60,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 60,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas | | 20% |
Trabajos y proyectos | | 10% |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
- La información detallada del desarrollo de las actividades de la asignatura se refleja en el cronograma de la misma (disponible en el campus virtual https://unirioja.blackboard.com).
- Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras, a especificar en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
15/03/2023 10:34:03 - G 2022-23 - 854M - 5087