Historia social y económica
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Historia social y económica | 680 |
Materia: | Fundamentos geográficos e históricos del turismo |
Módulo: | Fundamentos y Dimensiones del Turismo |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 2 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | C/ Luis de Ulloa, 2 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | 941299318 | Correo electrónico: | dpto.dch@unirioja.es |
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Capellán De Miguel, Gonzalo | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | | Correo electrónico: | gonzalo.capellan@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | |
Profesor: | Viguera Ruiz, Rebeca | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941 299304 | Correo electrónico: | rebeca.viguera@unirioja.es |
Despacho: | 410 | Edificio: | VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Irisarri Gutiérrez, Raquel |
Teléfono: | | Correo electrónico: | raquel.irisarri@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
En los contenidos históricos se desarrolla una primera aproximación a la Historia del pensamiento social y económico contemporáneo. En un segundo momento se aborda la organización de la producción, del trabajo y de los intercambios especialmente a partir de la revolución industrial y sus consecuencias sociales. También se profundiza en la historia de los movimientos sociales, llamando la atención sobre el crecimiento y desarrollo, la organización del trabajo y las instituciones sociales y económicas hasta llegar al actual Estado. Todo ello con el objetivo de enmarcar históricamente el contexto en el que aparecen y se desarrollan los procesos turísticos. Se analiza la formación histórica de las instituciones sociales, económicas y turísticas.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
La asignatura Historia Social y Económica se imparte en segundo curso del Grado Turismo,
además de en primer curso en los Grado de Administración y Dirección de Empresas, Grado de
Relaciones Laborales y Recursos Humanos y Grado de Trabajo Social. Es una asignatura, que
desarrolla una formación que se considera imprescindible para lograr los objetivos y competencias
fundamentales de estas titulaciones, tales como conocer los aspectos del desarrollo social y
económico de nuestras sociedades, donde se inserta, en este caso, el desarrollo turístico de las
mismas.
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP4. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CGIP5. Razonamiento crítico
CGIP6. Compromiso ético
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE13. Comprensión de los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, jurídica, política, laboral y económica
CE15. Comprensión del carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
Resultados del aprendizaje
Conocimientos disciplinares
Saber abordar el turismo desde una perspectiva histórica hasta el momento actual.
Saber entender el turismo como motor de desarrollo de las sociedades humanas.
Conocer el papel del ocio en la sociedad actual y las tendencias del futuro.
Conocer las interrelaciones que se producen entre la actividad turística y el resto de sectores económicos.
Conocer los impactos producidos por las actividades turísticas.
Conocimientos profesionales
Manejar fuentes de información relacionados con el turismo.
Utilizar las fuentes sociales e históricas para extraer e interpretar información sobre el desarrollo del turismo.
Temario
- Tema 1 - Historia del pensamiento social y económico contemporáneo.
- 1.1 Información básica sobre las principales escuelas y corrientes de pensamiento
- 1.2 La investigación socioeconómica y la Historia
- 1.3 Las fuentes
- Tema 2- Organización de la producción, del trabajo y de los intercambios en la historia: consecuencias sociales
- 2.1. Características socioeconómicas de la sociedades preindustriales: del origen de la agricultura a la revolución industrial
- 2.2. Bases económicas de los imperios en la Edad Antigua
- 2.3. Cambios en la organización de la producción en la Edad Media
- 2.4. Los ciclos de hambre y abundancia: de las crisis económicas a las crisis financieras
- Tema 3- Historia de los movimientos sociales.
- 3.1 Crecimiento y desarrollo
- 3.2 Cambios en la organización del trabajo en la Historia
- 3.3 De las instituciones de caridad al Estado del bienestar
- Tema 4- Las revoluciones industriales
- 4.1 Primera revolución industrial: aspectos sociopolíticos
- 4.2 Primera revolución industrial: condiciones necesarias y cambios en la producción y organización del trabajo
- 4.3 De Inglaterra al resto del mundo
- 4.4 Segunda revolución industrial: aspectos sociopolíticos
- 4.5 La segunda revolución industrial: aspectos socioeconómicos
- 4.6 Primera globalización
- 4.7 Acuerdos internacionales para la organización económica y social en el siglo XIX
- Tema 5- El mundo entre las dos guerras mundiales
- 5.1 Aspectos sociopolíticos en el periodo entre guerras
- 5.2 Consecuencias de la IGM, el crack del 29 y la Gran Depresión
- Tema 6- Relaciones económicas internacionales y sistema de tipo de cambio fijo. Globalización
- 6.1 Conferencia de Bretton Woods
- 6.2 Del GATT a la OMC
- 6.3 De la CECA a la UE
- 6.4 La “era Keynes”
- 6.5 La crisis de los años setenta del siglo XX
- 6.6 Cambios en los objetivos socioeconómicos
- 6.7 Debates abiertos en el siglo XXI
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | ALDCROFT, Derek H. (2003): Historia de la economía europea. 1914-2000. Crítica, Barcelona. Absys Biba |
Básica | CAMERON, R. (1990): Historia económica mundial. Desde el Paleolítico hasta el presente. Alianza
Universal, Madrid Absys Biba |
Básica | CARDOSO, C. y PÉREZ BRIGNOLI, H. (1976): Los métodos de la Historia: introducción a los problemas, métodos y técnicas de la historia demográfica, económica y social. Crítica, Barcelona Absys Biba |
Básica | CIPOLLA, C. (1981): Historia económica de Europa. Ariel, Barcelona Absys Biba |
Básica | COMÍN, F. y otros. (2002): Historia económica de España. Siglos X-XX. Crítica, Barcelona Absys Biba |
Básica | COMÍN, F. y otros. (2005): Historia económica mundial. Siglos X-XX. Crítica, Barcelona. Absys Biba |
Básica | COMÍN, F. y HERNÁNDEZ M. (Coords.), Crisis económicas en España 1300-2012: lecciones de historia, Alianza, Madrid, 2013 Absys Biba |
Básica | DEHESA, G. (2007): Comprender la globalización. 3ª edición. Alianza, Madrid. Absys Biba |
Básica | DEHESA, G. (2003): Globalización, desigualdad y pobreza. Alianza, Madrid. Absys Biba |
Básica | FONTANA, J. (1982): Historia. Análisis del pasado y proyecto social. Crítica, Barcelona Absys Biba |
Básica | MADDISON, A. (1991): Historia del desarrollo capitalista, sus fuerzas dinámicas. Una visión comparada
a largo plazo. Ariel, Barcelona Absys Biba |
Básica | NORTH DOUGLAS, C. (1981): Estructura y cambio en la historia económica. Alianza, Madrid. Absys Biba |
Básica | TORTELLA, G. (1994): El desarrollo de la España contemporánea: historia económica de los siglos XIX Y XX. Alianza, Madrid. Absys Biba |
Básica | WILSON, C. y otros (1985): Una introducción a las fuentes de la Historia económica europea 1500-1800: Europa Occidental. Siglo
XXI, Madrid Absys Biba |
Básica | ZAMAGNI, V. (2001): Historia económica de la Europa Contemporánea: de la revolución industrial a la integración europea. Crítica, Barcelona Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de aula | Reducido | 15,00 |
Clases teóricas | Grande | 39,00 |
Otras actividades de ejercicios y otras actividades propuestas | Grande | 6,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 90,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Pruebas escritas | 70% | |
Informes y memorias de prácticas | | 20% |
Total | 100% |
Comentarios
- El carácter no recuperable de los informes y memorias de prácticas se fundamenta en cuestiones académicas y lógísticas. Por un lado, se imparten, desarrollan y ejecutan en el aula. Por otro lado, el número de prácticas y de alumnos hace inviable su carácter recuperable.
- En lo relativo a la realización fraudulenta de pruebas de evaluación, la calificación se ajustará a lo establecido en el artículo 20 del Reglamento de Evaluación de la Universidad de La Rioja.
Criterios críticos para superar la asignatura
La evaluación positiva de la asignatura exige:
1. La realización de la prueba escrita y entrega del informe de prácticas en la convocatoria correspondiente.
2. Será necesario aprobar el examen para poder realizar el sumatorio de las tres partes en que, según esta guía docente, está dividido el sistema de evaluación: Pruebas escritas (equivalente a un 70% de la nota), Informes y memorias de prácticas (equivalente a un 20% de la nota) y Trabajos y proyectos (equivalente a un 10% de la nota).
3. En el caso de que se constate plagio en algunas de las actividades y/o prueba de evaluación, la calificación será
de 0 (suspenso)
4. En la evaluación se tendrá en cuenta la corrección lingüística (ortografía adecuada, estilo correcto, etc.)
Versión: 01/09/2023 11:10:43 - G 2023-24 - 207G - 680 - Impresión: 29/03/2024 09:49:04