Fisiología de la vid
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Fisiología de la vid | 433 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 2 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Núñez Olivera, Encarnación | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299755 | Correo electrónico: | encarnacion.nunez@unirioja.es |
Despacho: | 2219 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Tomás Las Heras, Rafael |
Teléfono: | 941299753 | Correo electrónico: | rafael.tomas@unirioja.es |
Despacho: | 2217 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Ciclos vegetativos de la vid.
-
El estado hídrico de la vid.
-
Sistema radicular.
-
Nutrición mineral y absorción mineral.
-
Procesos que proporcionan materia y energía: Fotosíntesis y respiración. Factores que las regulan.
-
Metabolismo secundario vegetal.
-
Migración y reparto de los productos de fotosíntesis.
-
Crecimiento y desarrollo de las bayas
-
Fisiología en condiciones de estrés
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
REQUISITOS DE CONOCIMIENTO
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Conocer la estructura y función de las moléculas y su integración en la estructura subcelular y vegetal.
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Conocer los sistemas biológicos, la integración de los diferentes niveles de organización y la función de los mismos.
-
Destreza en el manejo de técnicas de laboratorio y de cultivo de plantas.
Competencias generales: G1 G3 G7 G9 G11.
Competencias específicas: E3.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Competencias
Competencias generales
• G1: Capacidad de análisis y de síntesis
• G2: Capacidad de organizar y planificar
• G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
• G4: Manejo y comprensión de textos científicos en inglés
• G8: capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
• G9: Razonamiento crítico
• G11: Habilidad para trabajar de forma autónoma
• G12: Preocupación por la calidad
• G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
• E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
• E6: Capacidad para utilizar los conocimientos adquiridos sobre el comportamiento de la vid en la toma de decisiones sobre prácticas y los tratamientos aplicables.
• E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia
Resultados del aprendizaje
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Demostrar conocimiento sobre los procesos fisiológicos básicos para la planta (fotosíntesis, respiración, relaciones hídricas, nutrición mineral) y su influencia en la productividad.
-
Demostrar conocimientos sobre los factores ambientales que influyen en el viñedo, las respuestas fisiológicas de la planta y las aptitudes de los principales portainjertos y variedades de vinífera.
-
Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
-
Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
-
Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente.
Temario
PROGRAMA TEÓRICO
- Tema 1.- La vid y sus ciclos vegetativos
- Tema 2.- El sistema radicular de la vid. Estructura, crecimiento y desarrollo de las raíces
- Tema 3.- El potencial hídrico. El sistema suelo-planta- atmósfera
- Tema 4.- Estado hídrico de la planta y actividad fisiológica
- Tema 5.- Fotosíntesis y respiración. Conceptos generales
- Tema 6.- Fotosíntesis neta. Factores que la regulan: ambientales e internos
- Tema 7.- Migración de productos de fotosíntesis. Transporte floemático
- Tema 8.- Reparto de los productos de fotosíntesis. Condicionantes y problemas
- Tema 9.- Metabolismo secundario
- Tema 10.- Metabolismo mineral. Nutrientes esenciales
- Tema 11.- Nutrición mineral. Absorción y trasnporte
- Tema 12.- Asimilación de nutrientes minerales
- Tema 13.- Factores que afectan al desarrollo. Factores internos
- Tema 14.- Factores que afectan al desarrollo. Factores externos
- Tema 15.- Crecimiento y desarrollo de las bayas
- Tema 16.- Fisiología de la vid en condiciones de estrés
PROGRAMA PRÁCTICO
- Ciclo de desarrollo de la vid en condiciones controladas
- Desarrollo de la vid tras diversos estreses abióticos
- Soluciones nutritivas: completas y deficentes
- Pigmentos fotosintéticos en hojas de vid. Medidas no destructivas
- Fotosíntesis. Fluorescencia de clorofilas
- Medida del estado hídrico de la vid: potencial hídrico y CHR
- Metabolitos secundarios en la vid. Medidas no destructivas con Dualex
- Análisis de agua de riego y lixiviados
- Análisis de nutrientes minerales en hojas
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Fundamentos de fisiología vegetal (2008) Azcón Bieto, J y Talón, M. Absys Biba |
Básica | Fisiología de las plantas (2000) Salisbury, F.B. & Ross, C.W. Absys Biba |
Básica | La vigne : physiologie, terroir, culture (2007) Carbonneau, A. et al. Absys Biba |
Básica | Plant physiology and development Taiz, L.et al., 2015 Absys Biba |
Básica | The science of grapevines : anatomy and physiology / Markus Keller.Edición:2nd ed. 2015 Absys Biba |
Básica | The science of grapevines / Markus Keller.Edición:3rd ed. 2020 |
Básica | Tratado de viticultura (2011) Hidalgo Fernández-Cano, L. e Hidalgo Togores, J. Absys Biba |
Complementaria | AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | AUSTRALIAN GRAPEGROWER WINEMAKER (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | BULLETIN DE L' OIV (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | JOURNAL INTERNATIONAL DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | REVUE SUISSE DE VITICULTURE, ARBORICULTURE ET HORTICULTURE (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | SOUTH AFRICAN JOURNAL FOR ENOLOGY AND VITICULTURE (Publicación periódica) Absys Biba |
Complementaria | VITIS: JOURNAL OF GRAPEVINE RESEARCH (Publicación periódica) Absys Biba |
Recursos en Internet |
Campus Virtual de la Universidad de La Rioja |
Página de la Univ. California en Davis donde hay una descripción detallada de las partes de la vid, anatomía y morfología y de todas las fases de su desarrollo. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 28,00 |
Prácticas de laboratorio e invernadero | Laboratorio | 24,00 |
Presentación de Seminarios | Grande | 6,00 |
Pruebas escritas | Grande | 2,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 70,00 |
Preparación de las prácticas, seguimiento de las mismas y elaboración de la presentación de los resultados obtenidos | 10,00 |
Preparación en grupo de trabajos y presentaciones orales | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 5% | 5% |
Técnicas de observación | | 10% |
Informes y memorias de prácticas | 5% | 5% |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
1.- En el apartado Trabajos y proyectos:
- Se realizará un trabajo bilbliográfico (seminario) en grupos de tres personas.
- Se valorará tanto el contenido del trabajo como la presentación y defensa en el aula.
2.- En el apartado Informes y memorias de prácticas:
- Se elaborarán todos los resultados obtenidos en las prácticas a lo largo del curso y se realizará una presentación y defensa de los mismos. Trabajo en grupos.
- Se valorará tanto el contenido del trabajo como la presentación y defensa en el aula.
3.- En el apartado Pruebas escritas:
- Consistirá en uno o dos exámenes escritos con dos partes evaluables por separado:
- Una parte de preguntas del temario teórico que se valorará en total con hasta 5.0 puntos
- Una parte de preguntas sobre el temario de práctica que se valorará hasta 2.0 puntos.
4.- En el apartado Técnicas de observación:
- Se incluye en este apartado las pruebas, preguntas, etc. que de forma continua se realizan a lo largo del curso, tanto en clases teóricas como prácticas.
Criterios críticos para superar la asignatura
- Para superar la asignatura se necesitará obtener 5 puntos de un total de 10 posibles.
- La calificación se obtendrá sumando las calificaciones obtenidas en los cuatro apartados, con el requisito siguiente:
- Para que puedan sumarse las calificaciones obtenidas en los apartados
trabajos y proyectos, informes y memorias de prácticas y técnicas de observación, deberá obtenerse al menos un 30 % de la calificación máxima posible en cada una de las dos partes de las pruebas escritas: parte teórica y parte práctica.
- Si el alumno no alcanza ese 30 % en cada una de las dos partes de las pruebas escritas, la asignatura no podrá aprobarse y la calificación final será como máximo de un 4.
Versión: 01/09/2023 11:06:54 - G 2023-24 - 703G - 433 - Impresión: 29/03/2024 13:55:57