La vendimia: madurez, recolección, transporte y recepción.
Tratamiento mecánico de la vendimia.
Las correcciones de la vendimia.
El sulfitado.
El encubado: realización, formas y envases de encubado.
Elaboración de vinos tintos: control de la fermentación alcohólica.
Elaboración de vinos tintos: control de la maceración.
El prensado: tipos de prensas y calidad de los vinos.
Elaboración de vinos tintos: control de la Fermentación maloláctica.
Elaboración de vinos blancos: manipulación de la vendimia, tratamientos y control de las fermentaciones.
Elaboración de vinos blancos fermentados en barrica.
Elaboración de vinos rosados.
Elaboración de vinos espumosos. Tipos de vinos espumosos y distintos métodos de vinificación: sistema tradicional, sistema de los grandes envases y sistema de gasificación directa.
Vinificaciones especiales: vinos tintos de maceración carbónica, vinos de podredumbre noble, vinos dulces.
Prácticas de control de madurez de las uvas.
Prácticas de correcciones de la vendimia.
Prácticas de control de vinificaciones (inoculaciones y seguimiento de fermentaciones).
Prácticas de elaboración de distintos tipos de vino: visitas a empresas especializadas.
Ninguno especificado.
Tipo: | Título |
Básica | Análisis y producción de vino Absys Biba |
Básica | El vino: del análisis a la elaboración Absys Biba |
Básica | Elaboración y crianza del vino tinto Absys Biba |
Básica | Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino Absys Biba |
Básica | Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos Absys Biba |
Básica | La vinificación por maceración carbónica Absys Biba |
Básica | Tecnología del vino Absys Biba |
Básica | Tecnología enológica Absys Biba |
Básica | Teoría y práctica de la elaboración de vino Absys Biba |
Básica | Tratado de Enología Absys Biba |
Básica | Tratado de Enología (2003). Tomo 1: Microbiología del Vino. Vinificaciones. Tomo 2: Química del vino. Estabilización y tratamientos Absys Biba |
Básica | Wine science: principles and applications Absys Biba |
Aprobar las pruebas escritas, orales, trabajos e informes (mínimo 5 sobre 10),
Para superar la asignatura el estudiante debe obtener una calificación igual o superior a 8 sobre 10 en el criterio Técnicas de observación.
Versión: 01/09/2023 11:06:56 - G 2023-24 - 703G - 434 - Impresión: 28/03/2024 09:35:12