- La Topografía y la Cartografía: definición, objetivos, métodos. Sistemas de coordenadas. Unidades.
- Instrumentos topográficos clásicos: Estaciones Totales y Niveles. Otros instrumentos.
- Métodos topográficos clásicos: métodos planimétricos, métodos altimétricos y métodos taquimétricos.
- La Cartografía. Transformaciones cartográficas. Sistemas de referencia en la representación cartográfica.
- Posicionamiento mediante sistemas de navegación por satélite GNSS.
- Aplicaciones de la Topografía y la Cartografía en el ámbito agronómico.
- Los Sistemas de Información Geográfica: fundamentos, estructuras de datos y tipos.
- Manejo de Sistemas de Información Geográfica vectoriales y ráster.
- Elaboración de documentos de Ingeniería utilizando técnicas topográficas, cartográficas, fotogramétricas, de S.I.G. y teledetección en agronomía.
Se recomienda tener conocimientos de:
- Geometría analítica, visto en las asignaturas de Matemáticas de Bachillerato.
- Trigonometría plana, visto en las asignaturas de Matemáticas de Bachillerato.
- Sistema de representación de Planos Acotados de la asignatura de Expresión Gráfica del primer semestre.
La asignatura de TOPOGRAFÍA, CARTOGRAFÍA Y SIG, pretende dotar al futuro Graduado en Enología de las herramientas necesarias para planificar, desarrollar y ejecutar todo tipo de trabajos topográficos y cartográficos en el entorno vitivinícola, utilizando las técnicas, los aparatos y el software más adecuados en cada momento y para cada situación particular.
Igualmente, la asignatura introduce al alumno en el uso de las modernas técnicas de gestión de la información geográfica, por medio de los SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA. Estos sistemas integran datos gráficos y datos alfanuméricos asociados y disponen de potentes herramientas de análisis espacial muy interesantes en el ámbito vitivinícola y en el de la gestión medioambiental en general.
E11. Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
• Aplicar las técnicas de representación gráfica mediante programas de diseño asistido por ordenador.
• Resolver gráficamente los problemas que se presentan en la ejecución de proyectos de industrias e infraestructuras agroalimentarias y de plasmarlos en planos.
• Resolver problemas en al ámbito topográfico y cartográfico, aplicando programas informáticos específicos.
• Gestionar todo tipo de información cartográfica e información alfanumérica asociada con Sistemas de Información Geográfica, y realizar operaciones de análisis utilizando dicha información.
Versión: 01/09/2023 11:07:21 - G 2023-24 - 703G - 468 - Impresión: 25/04/2024 07:41:57