Análisis instrumental II
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Análisis instrumental II | 541 |
Materia: | Química Analítica |
Módulo: | Intensificación en química enológica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
QUÍMICA | R112 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299620 | Fax: | 941299621 | Correo electrónico: | dpto.dq@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tena Vázquez De La Torre, María Teresa | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299627 | Correo electrónico: | maria-teresa.tena@unirioja.es |
Despacho: | 1110 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Moreta Sánchez, Cristina |
Teléfono: | 941299667 | Correo electrónico: | cristina.moreta@unirioja.es |
Despacho: | 1102 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Contenido Teórico:
- Espectrometría de masas
- Cromatografía
- Cromatografía de gases
- Cromatografía líquida
- Electroforesis
- Quimiometría
- Análisis exploratorio de datos
- Calibración multivariante
- Técnicas de clasificación y modelado
Contenido práctico de aula/aula informática:
Se resolverán problemas relacionados con los contenidos teóricos. Prácticas de aula informática sobre calibración multivariada y clasificación.
Contenido práctico de laboratorio:
- Determinación de analitos en muestras naturales o sintéticas mediante cromatografía de líquidos y gases.
- Determinación de una mezcla de compuestos mediante espectroscopia de absorción molecular UV-vis y calibración multivariada
- Clasificación de muestras mediante técnicas multivariantes
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener los conocimientos adquiridos en las asignaturas Química Analítica y Análisis Instrumental I.
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis
G2. Capacidad de organizar y planificar
G5. Resolución de problemas
G6. Toma de decisiones
G9. Razonamiento crítico
G11. Habilidad para trabajar de forma autónoma
Competencias específicas
E7. Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
• Conocer las operaciones básicas del proceso analítico.
• Conocer y aplicar las técnicas de análisis cuantitativo clásico.
• Conocer y aplicar las técnicas de análisis cuantitativo instrumental.
• Conocer y aplicar las técnicas de separación.
• Conocer y aplicar herramientas quimiométricas en el tratamiento de datos.
• Valorar la importancia que tiene el cómo se realiza el trabajo en el laboratorio en la calidad del resultado obtenido.
• Desarrollar un sentido crítico para evaluar los resultados de un análisis químico.
Temario
Contenido Teórico-práctico
- Tema 1. Espectrometría de masas
- Introducción
- Instrumentación
- Aplicaciones
- Tema 2. Introducción a la cromatografía
- Definición y clasificación
- Principios básicos
- Parámetros de la separación
- Tema 3. Cromatografía de gases
- Introducción
- Instrumentación
- Aplicaciones
- Tema 4. Cromatografía líquida en columna
- Introducción
- Instrumentación
- Tipos de cromatografía líquida y aplicaciones
- Tema 5. Electroforesis capilar
- Introducción
- Instrumentación
- Fundamento de las separaciones electroforéticas
- Modalidades electroforéticas
- Electrocromatografía capilar
- Tema 6. Introducción a la quimiometría
- Introducción
- Tipos de variables
- Definición de términos
- Tema 7. Análisis exploratorio de datos
- Introducción
- Preprocesado de la matriz de datos
- Correlaciones y distancias como medida de similitud
- Dendrograma
- Análisis de componentes principales
- Tema 8. Calibración multivariada
- Introducción
- Mínimos cuadrados clásicos (CLS)
- Regresión Lineal Múltiple Inversa: MLR, PCR y PLSR
- Tema 9. Técnicas de clasificación y modelado
- Introducción
- Métodos supervisados
- Análisis lineal discriminante
- Técnicas de validación
- Tema 10. Diseño de experimentos
- Introducción
- Diseños para el cribado de variables
- Diseños factoriales completos y fraccionados
- Diseños para optimización mediante superficies de respuesta
- Optimización de sistemas multirespuesta
Contenido práctico de aula informática
- Sesión 1. Espectrometría de masas y cromatografía
- Sesión 2. Análisis exploratorio: Escalado, agrupaciones y análisis de componentes principales
- Sesión 3. Técnicas de clasificación y modelado
- Sesión 4. Calibración multivariada
- Sesión 5. Diseño de experimentos
Contenido práctico de laboratorio
- Práctica 1. Determinación de etanol en bebidas alcohólicas de baja graduación mediante GC
- Práctica 2. Determinación de los principios activos de un analgésico comercial mediante HPLC
- Práctica 3. Determinación de una mezcla mediante espectroscopia de absorción molecular UV-vis y calibración multivariada
- Práctica 4. Extracción de un producto natural con disolventes sostenibles. Estudio de variables mediante diseño de experimentos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Técnicas de separación en Química Analítica Absys Biba |
Básica | Principios de análisis instrumental. Séptima edición Absys Biba |
Básica | Estadística y Quimiometría para Química Analítica Absys Biba |
Básica | Quimiometría Absys Biba |
Complementaria | Mass Spectrometry: Principles and applications Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Pruebas de evaluación | Grande | 2,00 |
Clase prácticas de aula informática (asistencia obligatoria) | Informática | 10,00 |
Clases prácticas de laboratorio (asistencia obligatoria) | Laboratorio | 16,00 |
Clases teóricas | Grande | 32,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 40,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 20,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actidades en biblioteca o similar | 15,00 |
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...), actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
Autoevaluaciones en aula virtual | 5,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Informes y memorias de prácticas | | 20% |
Pruebas escritas | 55% | |
Portafolio | 10% | |
Sistemas de autoevaluación | | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
Para la elaboración de los informes de prácticas es necesaria la realización de las prácticas de laboratorio presencialmente y con aprovechamiento. De esta forma se asegura que el estudiante adquiere las competencias prácticas de la asignatura. La entrega de los informes de prácticas es obligatoria para superar la asignatura.
Criterios críticos para superar la asignatura
Obtener una calificación mínima de 5.0 sobre 10 en la prueba escrita y de 4.0 en los informes y memorias de prácticas . En caso de no superar alguno de los criterios críticos anteriores, la nota máxima que aparecerá en acta será 4.0.
Versión: 01/09/2023 11:08:34 - G 2023-24 - 703G - 541 - Impresión: 25/04/2024 21:25:32