- Fundamentos de la destilación:
Conceptos generales, tipos de destilados, fases de la destilación, equilibrio líquido/vapor, destilación discontinua, destilación continua.
- Destilados:
Destilación del vino: tipos y características, procesos de fabricación de destilados del vino, brandys y cognacs.
- Mostos naturales y mostos concentrados:
Tipos de mostos, técnicas de obtención del mosto, concentración del mosto, rectificación del mosto.
- Vinagre:
Biotecnología del vinagre, métodos de producción de vinagre, tipos de vinagre.
- Otros subproductos del vino:
Ácidos tartárico, fertilizantes, combustibles, aceites, piensos, colorantes, cosméticos, etc.
- Productos vitícolas no fermentados:
Uva de mesa, pasas, etc.
Ninguno especificado.
- G1: Capacidad de análisis y síntesis.
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica.
- G9: Razonamiento crítico.
- G12: Preocupación por la calidad.
- G13: Sensibilidad hacia temas medioambientales
- E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
- E12: Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas.
Una vez superada esta signatura, el alumno deberá ser capaz de:
- Disponer de mayores conocimientos teóricos y prácticos que le permitan dirigir, organizar y controlar la producción y transformación de la uva en función del tipo de producto enológico que se quiere elaborar.
- Disponer de mayores conocimientos sobre las metodologías de elaboración de productos derivados de la uva y subproductos, así como de la maquinaría y materiales necesarios en cada caso.
La evaluación mediante "Trabajos y proyectos" tiene en cuenta además la exposición oral de los trabajos realizados.
La evaluación mediante "Escalas de actitudes" tiene en cuenta la asistencia a las sesiones de exposición de trabajos y la actitud.
La evaluación mediante "Técnicas de observación" tiene en cuenta la asistencia a las visitas a empresas y la actitud.
Versión: 01/09/2023 11:08:43 - G 2023-24 - 703G - 550 - Impresión: 25/04/2024 21:02:37