Protección de cultivos
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Protección de cultivos | 560 |
Materia: | Bases tecnológicas de la producción vegetal |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Marco Mancebón, Vicente Santiago | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299746 | Correo electrónico: | vicente.marco@unirioja.es |
Despacho: | 2210 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Pérez Moreno, Ignacio |
Teléfono: | 941299745 | Correo electrónico: | ignacio.perez@unirioja.es |
Despacho: | 2209 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ramos Sáez De Ojer, José Luis |
Teléfono: | | Correo electrónico: | jose-luis.ramos@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
- Morfología, biología y ecología de plagas, enfermedades y malas hierbas.
- Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas e instrumentos para su puesta en marcha.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
La Protección de Cultivos es una macrodisciplina comprometida con la producción agrícola porque su razón de ser es evitar o reducir las pérdidas de las plagas, enfermedades y malas hierbas sobre los cultivos. Este objetivo, conecta con otros propios de otras asignaturas tratadas en la titulación. Así, se asegura que los cutivos alcancen su rendimiento, determinado por su potencial genético en el marco de las limitaciones físicas. Además, se propicia el uso eficiente de los insumos necesarios para la protección (p.e.: productos fitosanitarios, etc). Finalmente, se asegura la sanidad y la salubridad del producto cosechado.
La Protección de Cultivos es de entidad equiparable a la de otras disciplinas que constituyen el currículo del graduado en Enología, siendo además integradora de muchas de ellas.
Competencias
Competencias generales
-
G1. Capacidad de análisis y síntesis
-
G3. Comunicación oral y escrita en la propia lengua
-
G9. Razonamiento crítico
-
G11. Habilidad para trabajar de forma autónoma
-
G13. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
-
E4. Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Explicar de forma comprensiva y sintética los conceptos relativos a plagas, enfermedades, malas hierbas y enemigos naturales, así como los efectos que éstos producen sobre los vegetales, sus productos u otros organismos del agroecosistema.
- Explicar de forma comprensiva y sintética los Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas.
- Resolver problemas prácticos.
Temario
Temario teórico
- BLOQUE I: INTRODUCCIÓN
- Tema 1.- Introducción a la Protección de Cultivos
- BLOQUE II: ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
- Tema 2.- Plagas de los cultivos provocadas por insectos
- Tema 3.- Plagas de los cultivos provocadas por ácaros
- BLOQUE III: PATOLOGÍA VEGETAL
- Tema 4.- Enfermedades de los cultivos causadas por hongos fitopatógenos
- Tema 5.- Enfermedades de los cultivos causadas por bacterias fitopatógenas
- Tema 6.- Enfermedades de los cultivos causadas por mollicutes fitopatógenos
- Tema 7.- Enfermedades de los cultivos causadas por virus fitopatógenos
- Tema 8.- Enfermedades de los cultivos causadas por nematodos fitopatógenos
- BLOQUE IV: MALHERBOLOGÍA
- Tema 9.- Las malas hierbas en los agroecosistemas
- BLOQUE V. MÉTODOS Y ESTRATEGIAS DE CONTROL EN LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS
- Tema 10.- Herramientas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas
- Tema 11.- Aspectos fundamentales de los productos fitosanitarios
Temario práctico
- Práctica 1. Estudio de la morfología externa de un insecto (I): la cabeza.
- Práctica 2. Estudio de la morfología externa de un insecto (II): el tórax y el abdomen.
- Práctica 3. Determinación del orden de un insecto.
- Práctica 4. Observación de la morfología del cuerpo de los ácaros.
- Práctica 5. Hongos fitopatógenos.
- Parte 1. Observación de estructuras fúngicas de resistencia y reproductoras.
- Parte 2. Determinación de la importancia de las heridas en la penetración de ciertos hongos fitopatógenos.
- Práctica 6. Nematodos.
- Parte 1. Extracción de quistes de nematodos formadores de quistes de una muestra de suelo.
- Parte 2. Observación de nematodos entomopatógenos.
- Parte 3. Daños causados por otros nematodos (Xiphinema index y Meloidogyne sp.).
- Práctica 7. Estimación del tamaño y composición del banco de semillas de un suelo.
- Práctica 8. Identificación de plántulas de malas hierbas dicotiledóneas y monocotiledóneas.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Plagas agrícolas
ISBN:978-84-946691-8-7
|
Básica | Integrated management of insect pests : current and future developments.
ISBN:9781786762603 (hardback) |
Básica | Insect pest management Absys Biba |
Básica | Plant pathology / George N. Agrios-- 5th ed-- Amsterdam : Elsevier Academic Press, 2005 Absys Biba |
Básica | Plagas del campo / José Mª. Carrero, Silverio Planes-- 13ª ed., rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2008 Absys Biba |
Básica | Principles of weed science / V. S. Rao-- 2nd ed-- Enfield (New Hampshire) : Science Publishers, [2000] Absys Biba |
Básica | Fundamentals of weed science [Recurso electrónico].
ISBN:9780128111437 (Print)-9780080549859 (Online)
|
Básica | La gestión integrada del control de las malas hierbas en los cultivos: [compendio de malherbología].
ISBN:978-84-16389-81-0 |
Complementaria | Patología vegetal / editores, G. Llácer, M. M. Trapero, A. Bello-- [Valencia] : Phytoma, cop. 1996 Absys |
Complementaria | Entomología agroforestal : [insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines] / coordinador, Carlos De Liñán Vicente-- Madrid : Agrotécnia, [1998]
Absys |
Recursos en Internet |
Página de la Sociedad Española de Entomología Aplicada |
Página de la Sociedad Española de Fitopatología. |
Página de la Sociedad Española de Malherbología. |
Guías de Gestión Integrada de Plagas (GIP) del MAPA |
Registro de productos fitosanitarios |
Manejo Integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas en el Estado de California (USA) |
International organisation for Biological Control (IOBC) |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 20,00 |
Clases teóricas | Grande | 38,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 2,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Estudio autónomo individual o en grupo | 80,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 5% | 10% |
Pruebas escritas | 85% | |
Total | 100% |
Criterios críticos para superar la asignatura
- Para aprobar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10 en la prueba escrita.
- La parte recuperable del apartado “Informes/memorias de prácticas” corresponde al cuaderno de prácticas y la no recuperable, a la asistencia y realización presencial de las prácticas. Para aprobar la asignatura es necesario obtener, al menos, un 0.8 sobre 1 en esta parte no recuperable.
Versión: 01/09/2023 11:08:50 - G 2023-24 - 703G - 560 - Impresión: 29/03/2024 16:06:11