Protección del viñedo
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Protección del viñedo | 561 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Pérez Moreno, Ignacio | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299745 | Correo electrónico: | ignacio.perez@unirioja.es |
Despacho: | 2209 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ramos Sáez De Ojer, José Luis |
Teléfono: | | Correo electrónico: | jose-luis.ramos@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Protección sanitaria del viñedo: manejo de plagas, enfermedades, malas hierbas y afecciones no parasitarias.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos previos sobre:
-
La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
-
Morfología, biología y ecología de plagas, enfermedades y malas hierbas.
-
Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas e instrumentos para su puesta en marcha.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
La Protección de Viñedo es una especialidad de la protección de cultivos cuyo objetivo es la producción de uva de alta calidad sanitaria, dentro de un medio físico y biológico en el que, además, el viticultor aplica determinadas técnicas agronómicas. Esta asignatura adquiere especial importancia en el marco de la viticultura moderna, ya que aborda aspectos tan importantes como el respecto del medio ambiente, la seguridad alimentaria y los riesgos para la salud de los viticultores.
Competencias
Competencias generales
• G1. Capacidad de análisis y síntesis.
• G3. Comunicación oral y escrita en la propia lengua.
• G9. Razonamiento crítico.
• G11. Habilidad para trabajar de forma autónoma.
• G13. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
E4. Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
Resultados del aprendizaje
-
Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
-
Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
-
Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
-
Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente.
Temario
PARTE TEÓRICA
- Tema 1.- Factores que influyen en la protección del viñedo
- Tema 2.- Plagas de lepidópteros
- Tema 3.- Plagas de homópteros
- Tema 4.- Plagas de tisanópteros
- Tema 5.- Plagas de coleópteros
- Tema 6.- Otras plagas de insectos: dípteros, himenópteros e isópteros
- Tema 7.- Plagas de ácaros
- Tema 8.- El mildiu de la vid
- Tema 9.- El oídio de la vid
- Tema 10.- Podredumbres fúngicas
- Tema 11.- Enfermedades de la madera
- Tema 12.- Bacteriosis de la vid
- Tema 13.- Principales virosis y fitoplasmosis de la vid
- Tema 14.- Afecciones producidas por nematodos
- Tema 15.- Malas hierbas del viñedo
- Tema 16.- Daños producidos por vertebrados y moluscos
- Tema 17.- Accidentes climáticos y alteraciones fisiológicas
PARTE PRÁCTICA
- Modelización del mildiu de la vid
- Buenas prácticas en el manejo de productos fitosanitarios
- Observación de plagas de la vid
- Observación de enfermedades de la vid
- Alteraciones no parasitarias y salida al campo experimental
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Los parásitos de la vid : estrategias de protección razonada-- 5ª ed. rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2004 Absys Biba |
Básica | Plagas y enfermedades del viñedo en La Rioja / José Luis Pérez Marín-- 1ª ed-- Logroño : Gobierno de La Rioja, 2012 Absys Biba |
Básica | Compendium of grape diseases, disorders, and pests / edited by Wayne F. Wilcox, Walter D. Gubler, Jerry K. Uyemoto. Absys Biba |
Básica | Plagas y enfermedades de la vid / Roger C. Pearson y Austin C. Goheen ; traducción, José de la Iglesia González-- Madrid : Mundi-Prensa, 1996 Absys Biba |
Básica | La polilla del racimo de la vid : (Lobesia botrana Den. y Schiff.) / Ramón Coscollá-- Paterna, Valencia : Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, D.L. 1997 Absys Biba |
Básica | Manual de enfermedades de las plantas / I. M. Smith... [et al.] ; versión española, Fernando García Arenal-- [Ed. española]-- Madrid : Mundi-Prensa, 1992 Absys Biba |
Básica | Plagas agrícolas / Fernando García Marí, Josep Costa Comelles, Francisco Ferragut Pérez-- [Valencia] : Phytoma, D.L. 1994 Absys Biba |
Recursos en Internet |
Guía de Gestión Integrada de Plagas. Uva de Transformación. |
Registro de productos fitosanitarios |
Pagina web de la Universidad de California sobre manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas del viñedo |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 31,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 4,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 57,50 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 90% | |
Técnicas de observación | | 5% |
Informes y memorias de prácticas | | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
A lo largo del semestre se realizarán dos pruebas escritas parciales, que liberarán materia. Para superar una prueba escrita parcial son necesarios dos requisitos: a) obtener una nota mínima de 5 puntos sobre 9; y b) obtener una calificación superior a cero puntos en cada una de las preguntas de la prueba. La calificación de cada examen parcial liberado supondrá el 30% de la nota final.
La evaluación no recuperable (10% de la nota final) se basará en la calificación del informe de prácticas, que contará un 5%, y en el control de la asistencia a las clases prácticas (técnicas de observación), que supondrá el otro 5% de la nota.
Criterios críticos para superar la asignatura
No se calificarán los informes de las sesiones de prácticas a las que el alumno no haya asistido.
Para superar la asignatura es necesario obtener: a) un mínimo de 4,5 puntos sobre 9 en la prueba escrita, b) un mínimo de 0.3 puntos sobre 0.5 en técnicas de observación; y c) un mínimo de 0.2 sobre 0.5 en informes y memorias de prácticas.
Versión: 01/09/2023 11:08:52 - G 2023-24 - 703G - 561 - Impresión: 24/04/2024 11:08:57