Gestión de residuos
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Gestión de residuos | 567 |
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Bartolome Capellán, David |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | david.bartolome@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Bayona Manzanares, Judit |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | judit.bayona@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Gestión y aprovechamiento de residuos.
Subproductos y residuos de la industria agraria. . Clasificación y tipología. Valoración cuantitativa de subproductos sólidos y líquidos.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la gestión de residuos sólidos.
Emisiones a la atmósfera en la industria agroalimentaria.
Normativa medioambiental aplicable
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: Magnitudes y unidades físicas. Química. Operaciones básicas en la industria. Construcciones. Medio ambiente. Motores y electricidad.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Física
- Química
- Operaciones básicas de la industria alimentaria
- Ingeniería de procesos enológicos
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis G2. Capacidad de organizar y planificar G6. Toma de decisiones
G8.Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
G9. Razonamiento crítico
G12. Preocupación por la calidad
G13.Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
E5. Capacidad para dirigir, organizar y controlar la los procesos de transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
E11. Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
Resultados del aprendizaje
Conocer los tipos de residuos sólidos y líquidos generados en el sector enológico y su gestión medioambiental.
Temario
PROGRAMA DE TEORIA
- Tema 1: Implicaciones medioambientales de la Industira Agroalimentaria. Técnicas de minimización
- - Industria Cárnica
- - Industria de Pescados y Mariscos
- - Industria Láctea
- - Industria de aceites y grasas
- - Industria enológica
- - Industria de conserva vegetales
- - Industria de panadería
- - Residuos de alimentos
- Tema 2: Instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales
- - Clasificación de sistemas
- - Procesos y equipos
- - Diseño y Dimensionamiento
- Tema 3: Gestión y Aprovechamiento de Residuos
- - Gestión y reciclado de residuos orgánicos
- - Sistemas de selección y manejo
- - Requerimientos biometanización
- - Gestión de lodos de depuradora
- - Gestión de residuos ganaderos
- Tema 4: Iinstalaciones y equipos para la depuración de residuos sólidos
- - Residuos orgánicos y tratamientos para su aplicación al suelo
- - Planificación de la aplicación de residuos orgánicos al suelo
- - Estudios de casos y perspectivas de futuro
- Tema 5: Emisiones a la atmósfera en la industria alimentaria
- - Planificación y Control
- - Casos prácticos contaminación por emisiones atmosférica
- Tema 6: Normativa medioambiental aplicable
PROGRAMA DE PRACTICAS
- Practica 1: Análisis de aguas de entrada y salida de depuración
- Practica 2: Análisis de lodos de depuradora
- Practica 3: Gestión de lodos de depuración
- Practica 4: Dimensionado de EDAR
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Ingeniería medioambiental aplicada : casos prácticos Absys |
Básica | Aplicación agrícola de residuos orgánicos Absys |
Básica | Ingeniería del medio ambiente : aplicada al medio natural continental Absys |
Básica | Tecnologías aplicables a la reutilización de los residuos orgánicos, agrícolas o alimentarios Absys |
Básica | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Elaboración de trabajos individuales. | 15,00 |
Estudio autónomo individual | 27,50 |
Preparación de las prácticas y elaboración del cuaderno de prácticas. | 15,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar. | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Técnicas de observación | | 5% |
Informes y memorias de prácticas | 25% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para superar la asignatura será necesario obtener al menos un 4,5 (4,5/10) en la prueba escrita.
Así mismo, será necesario obtener un 5 (5/10) en la memoria e informes practicas, para poder aprobar la asignatura.
Las actividades de evaluación no recuperable (Técnicas de observación) hacen referencia a la participación e interés en las practicas de laboratorio y sala de informática.
Criterios críticos para superar la asignatura
La nota media resultante, con los factores de ponderación indicados, ha de ser superior a 5 puntos.
Para aprobar la asignatura será necesario la realizacion y entrega de los informes de practicas de laboratorio y sala de informática, siendo éstas actividades no recuperables.
Versión: 01/09/2023 11:09:00 - G 2023-24 - 703G - 567 - Impresión: 19/04/2024 16:36:15