Biología
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Biología | 809 |
Materia: | Biología |
Módulo: | Formación Básica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Básica |
Curso: | 1 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Monforte López, Laura | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299752 | Correo electrónico: | laura.monforte@unirioja.es |
Despacho: | 2220 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Martínez Abaigar, Javier |
Teléfono: | 941299754 | Correo electrónico: | javier.martinez@unirioja.es |
Despacho: | 2218 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Núñez Olivera, Encarnación |
Teléfono: | 941299755 | Correo electrónico: | encarnacion.nunez@unirioja.es |
Despacho: | 2219 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Nivel molecular de los seres vivos. Estructura y función de las biomoléculas.
- Organización y biología celular, vegetal y animal.
- Tejidos y sistemas funcionales (del mundo vegetal y animal). Procesos fisiológicos de las plantas.
- Biodiversidad y clasificación de los seres vivos.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja conocer los contenidos equivalentes a los de segundo de bachillerato en Química y Biología.
Contexto
La Biología, como materia básica del Grado de Enología, representa las bases de los fundamentos biológicos y moleculares de los seres vivos, bases que serán imprescindibles para alcanzar las competencias en materias como Producción Vegetal, Fisiología de la vid, Viticultura, o las distintas Tecnologías (del Medioambiente, de Procesos Agroalimentarios, etc).
Competencias
Competencias generales
-
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
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G3: Comunicación oral y escrita
-
G7: Trabajo en equipo
-
G9: Razonamiento crítico.
-
G11: Aprendizaje autónomo
Competencias específicas
-
E3: Conocimiento y comprensión integral de las bases y fundamentos biológicos y moleculares de los seres vivos.
Resultados del aprendizaje
-
Conocer los constituyentes y la morfología de los seres vivos (niveles molecular, celular y tisular).
-
Conocer los procesos fisiológicos (cómo funcionan).
-
Conocer y manejar la terminología biológica básica.
-
Iniciarse en el trabajo de laboratorio (instrumental, aparatos, técnicas) y en el cultivo de plantas con fines experimentales (cámara de crecimiento, invernadero).
-
Desarrollo de actitudes de rigor científico en el trabajo de laboratorio.
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Desarrollo de actitudes de cuidado y prevención de riesgos de laboratorio.
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Adquisición de una adecuada capacidad de expresión oral y escrita en relación con los contenidos teóricos de la asignatura y con la elaboración de los resultados de los trabajos experimentales.
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Conocer y saber utilizar las fuentes básicas de información sobre Biología que pueden consultarse a lo largo de los estudios y en el futuro ejercicio profesional, prestando atención especial a las fuentes telemáticas.
-
Progresar hacia el aprendizaje menos memorístico y más personal y activo, de modo que el propio estudiante sea el director de su formación y de su aprendizaje, a través del desarrollo de actitudes y aptitudes decisivas para conseguir el éxito en los estudios y en el futuro como persona y como profesional: hábito de estudio y esfuerzo, observación, reflexión, análisis, razonamiento, espíritu crítico, inquietud por el saber, capacidad para resolver problemas, trabajo individual y en equipo, etc.
-
Ser consciente del deber de respetar el medio ambiente.
Temario
Titulo del bloque
- PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
- I. Introducción
- II. Bioquímica
- Tema 1.- El agua
- Tema 2.- Hidratos de carbono
- Tema 3.- Lípidos
- Tema 4.- Proteínas
- Tema 5.- Ácidos nucleicos
- III. Citología
- Tema 6.- Estructura celular. Células animales y vegetales
- Tema 7.- La membrana plasmática. Orgánulos celulares. Núcleo. Pared celular
- Tema 8.- El Ciclo Celular
- IV. Fisiología celular
- Tema 9.- Movimiento de agua y solutos
- Tema 10.- Obtención de energía. Respiración. Fermentación
- Tema 11.- Fotosíntesis. Factores
- V. Histología vegetal
- Tema 12.- Tejidos vegetales
- Tema 13.- Crecimiento primario y secundario.
- VI. Fisiología vegetal
- Tema 14.- Potencial hídrico. Transporte de agua y solutos en las plantas
- Tema 15.- Nutrición mineral
- Tema 16.- Fijación de nitrógeno. Micorrizas
- Tema 17.- Metabolismo secundario
- VII. Fisiología del desarrollo
- Tema 18.- Crecimiento y desarrollo. Reguladores
- Tema 19.- Factores ambientales y desarrollo vegetal
- Tema 20.- Las plantas en condiciones de estrés
- PROGRAMA DE SEMINARIOS
- Histología y fisiología animal
- PROGRAMA DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO
- Reconocimiento de biomoléculas
- Microscopio compuesto
- Microscopio simple estereoscópico
- Plasmólisis y alteración de membranas
- Histología vegetal
- Organografía animal
- Pigmentos fotosintéticos
- Reacción de Hill
- Deficiencias minerales
- Análisis de metabolitos secundarios
- Regulación del crecimiento vegetal: hormonas
- Factores ambientales y desarrollo
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Azcón-Bieto J, Talón M. 2008. Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw-Hill Interamericana. Madrid. Absys Biba |
Básica | Campbell, N.A. & Reece, B. 2007. Biología. Ed. Panamericana. Absys Biba |
Básica | Curtis, H.; Barnes, N.S.; Schnek, A.; Flores, G. 2006. Invitación a la biología. Ed. Panamericana. Absys Biba |
Básica | Paniagua, R.; Nistal, P.; Álvarez Uría, M. y Fraile, B. Citología e histología vegetal y animal. 2007. McGraw-Hill Interamericana de España, Madrid. Absys Biba |
Básica | Raven PH, Evert RF, Eichhorn SE. 1991. Biología de las Plantas. Reverté, Barcelona. Absys Biba |
Básica | Salisbury FB, Ross CW. 2000. Fisiología de las Plantas. Vol. 1, 2 y 3. Paraninfo, Madrid. Absys Biba |
Básica | Taiz, L y Zeiger, E. 2006. Fisiología Vegetal. Vol I y II. Universitat Jaume I Absys Biba |
Básica | Núñez Olivera E, Martínez Abaigar J, Olarte Martínez C, Sanz Cervera S, Tomás Las Heras R. Del campo a la mesa. Prácticas integradas para el Grado de Ingeniería Agrícola. 2015. Universidad de La Rioja |
Recursos en Internet |
Aula virtual de la Universidad de La Rioja |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio o invernadero | Laboratorio | 24,00 |
Clases teóricas | Grande | 22,00 |
Seminarios preparación y presentación de trabajos | Grande | 12,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 2,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Preparación de las prácticas y trabajo experimental | 12,00 |
Resolución individual de cuestiones y problemas y búsqueda de información adicional | 20,00 |
Elaboración de un trabajo con los resultados del trabajo experimental | 5,00 |
Estudio autónomo individual o en grupo | 33,00 |
Aula Virtual | 10,00 |
Análisis de resultados en grupos de trabajo | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Pruebas orales | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
"Pruebas escritas" es el examen final, que constará de dos partes diferenciadas:
- Teórica, que representará el 50% de la calificación global de la asignatura.
- Práctica, que supondrá el 20% del total.
Las pruebas orales consistirán en la exposición y defensa de los trabajos.
Los trabajos y proyectos consistirán en la presentación de los trabajos prácticos y seminarios.
Las técnicas de observación se refieren a pruebas de evaluación continua, que pueden ser tanto orales como escritas.
Criterios críticos para superar la asignatura
- La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones obtenidas en los diferentes apartados de la evaluación, siempre que en las pruebas escritas se alcance al menos un 30 % del máximo tanto en la parte teórica como en la práctica.
- Si en alguna de las partes de la prueba escrita (teoría y práctica) el alumno no alcanza un 30 % de la puntuación máxima, la calificación final de la asignatura será como máximo un 4.0
- La asignatura se considera aprobada si se obtiene una calificación mínima de 5.0 sobre 10.0
Versión: 01/09/2023 11:13:35 - G 2023-24 - 703G - 809 - Impresión: 20/04/2024 06:26:54