Producción vegetal
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Producción vegetal | 499 |
Materia: | Tecnología de la producción vegetal |
Módulo: | Común rama agrícola |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 2 | Créditos ECTS: | 9,00 | Duración: | Anual |
Horas presenciales: | 90,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 135,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es |
Despacho: | 2206 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | González López, Óscar |
Teléfono: | 941299743 | Correo electrónico: | oscar.gonzalezl@unirioja.es |
Despacho: | 2207 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Legarrea Imizcoz, Saioa |
Teléfono: | | Correo electrónico: | saioa.legarrea@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Concepto y clasificación de sistemas agrícolas. Agricultura sostenible
- Bases de la producción vegetal: balance de agua, balance de energía y bases de la productividad de los cultivos.
- Técnicas de explotación vegetal: métodos culturales y de protección, fertilización, riego y recolección.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se recomienda tener conocimientos de Biología.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
La asignatura de Producción vegetal está diseñada para proporcionar al alumno los conceptos básicos sobre el funcionamiento y organización de los sistemas agrícolas haciendo especial énfasis en su sostenibilidad y los modos alternativos de agricultura: integrada y ecológica. Además el alumno será capaz de comprender las bases de la producción vegetal y las tecnologías necesarias para la producción de cultivos agroalimentarios, energéticos y biotecnológicos. Los conocimientos adquiridos le prepararán para cursar materias en el campo de la protección de cultivos, la fruticultura, la horticultura, viticultura o la jardinería.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G3: Comunicación oral y escrita.
G9: Razonamiento crítico.
G11: Aprendizaje autónomo.
G13: Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
Competencias específicas
C2: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
C5: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
C13: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
Resultados del aprendizaje
- Conocer y comprender los factores y bases de la producción vegetal así como de las técnicas de producción de los cultivos.
- Conocer la tecnología necesaria para diseñar, planificar, dirigir y gestionar procesos orientados a la producción y transformación de materiales vegetales para su utilización en la industria, la producción de energía y la recuperación y mejora ambiental.
- Motivar e incentivar la capacidad de indagación, búsqueda y utilización de las fuentes de información.
Temario
PROGRAMA TEÓRICO
- TEMA 1. El material vegetal.Sistemas agrícolas. Alternativas y rotaciones.
- TEMA 2. La agricultura en la Unión Europea. La Politica Agraria Común
- TEMA 3. Agricultura y medio ambiente. Producción integrada, ecológica.
- TEMA 4. Radiación y balance de energía. Efecto de la radiación sobre las plantas.
- TEMA 5. Interceptación de la radiación por los cultivos y su conversión en biomasa. Índice de cosecha. Rendimiento. Productividad potencial. Limitaciones a la productividad de los cultivos.
- TEMA 6. Temperatura y desarrollo: Integrales térmicas. Acción de las temperaturas desfavorables sobre los cultivos.
- TEMA 7. Protección de los cultivos frente a las temperaturas desfavorables.
- TEMA 8. Protección de los cultivos frente al viento.
- TEMA 9. El suelo agrícola. Macro y microorganismos del suelo. Métodos culturales: laboreo y conservación de los suelos.
- TEMA 10. Siembra y plantación.
- TEMA 11. Control de la materia orgánica de los suelos. Materias orgánicas en la fertilización.
- TEMA 12. Nutrición vegetal. Fertilización mineral.
- TEMA 13. El nitrógeno y la fertilización nitrogenada.
- TEMA 14. Fertilización con fósforo y potasio. Otros elementos minerales. Enmiendas de corrección para suelos ácidos y alcalinos.
- TEMA 15. Fertilizantes: características y utilización. Biofertilizantes. Buenas prácticas en fertilización y nutrición sostenible de suelos agrícolas.
- TEMA 16. Balance de agua. Necesidades de agua de los cultivos (evapotranspiración). Métodos de cálculo de la ETo.
- TEMA 17. Cálculo de las necesidades de riego.
- TEMA 18. Métodos de riego. Calidad del agua de riego y su implicación en la fertilización.
- TEMA 19..Manejo del riego en situaciones especiales: salinidad, riego deficitario.
- TEMA 20. Recolección y conservación de productos vegetales.
PROGRAMA PRÁCTICO DE AULA
- Realización de casos prácticos de abonado. Fertilización de cultivos herbáceos. Fertilización de leñosos..
- Realización de casos prácticos de cálculo del riego. Gestión sostenible de recursos hídricos.
PROGRAMA PRÁCTICO
- Programa práctico laboratorio y campo
- 1. Material vegetal: cultivos tradicionales.
- 2. Fenología de cultivos
- 3. Visita técnica: obtención de compost.
- 4. Evaluación de sustratos.
- 5. Siembra y germinación: factores.
- 6. Visita técnica. Material vegetal. Cultivos alternativos
- 7.Fertilización I: tipos de fertilizantes minerales y orgánicos.
- 8. Fertilización II: bioestimulantes en la producción vegetal
- 9. IMAGE J: Instalación y primeros pasos. Evaluación de área foliar y daños en el material vegetal
- 10. IMAGE J: Elaboración de macros y procesado de imágenes múltiples.
- 11. Uso de Herramientas SIG.
- 12. Herramientas SIG en agricultura. Determinacion de índices NDVI e NDWI sobre imágenes satelitales.
- 13. Localización de parcelas con alto riesgo de presencia enfermedades fungicas.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Fitotecnia.Principios de agronomia para una agricultura sostenible. Ed Mundiprensa (2017)
F.J. Villalobos, E. Fereres Absys Biba |
Básica | Fitotecnia : bases y tecnologías de la producción agrícola / Francisco J. Villalobos ... [et al.]-- Madrid [etc.] : Mundi Prensa, 2002 Absys Biba |
Básica | Tratado de fitotecnia general / P. Urbano Terrón-- 2ª ed. rev. y ampl-- Madrid : Mundi-Prensa, 1992 Absys Biba |
Básica | Guía práctica de la fertilización racional de los cultivos en España. 2010. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. |
Básica | Respuesta del rendimiento de los cultivos al agua. Estudio FAO Riego y Drenaje 66 |
Básica | Prácticas de Fitotecnia: Bases de la producción vegetal / David Badía, Clara Martí. 2002. Absys Biba |
Básica | Sistemas agrícolas con rotaciones y alternativas de cultivos. Urbano, P., Moro,R (1992) Absys Biba |
Complementaria | Allen R.G. , Pereira L.S., Raes D.; Smith M. 1998. Crop evapotranspiration-Guidelines for computing crop water requirements. FAO. Roma |
Complementaria | Ecología de cultivos : productividad y manejo en sistemas agrarios / R. S. Loomis, D. J. Connor ; traducción José Ramón Conde García, Inés Mínguez Tudela, Carlos Cantero Martínez ; coordinación Inés Mínguez Tudela-- Madrid : Mundi-Prensa, 2002 Absys |
Complementaria | Doorembos J. y Pruit W.O. 1990. Las necesidades de agua de los cultivos. Ed. FAO Roma. |
Complementaria | Fitotecnia : ingeniería de la producción vegetal / Pedro Urbano Terrón-- Madrid [etc.] : Mundi-Prensa, 2002
Absys |
Recursos en Internet |
Página oficial de la FAO |
Web oficial del Gobierno de La Rioja |
Web oficial del Ministerio de Agricultura |
Agrodigital, la web del campo. |
Enlace al ministerio de agricultura estadounidense |
Documentación, tutoriales y otros recursos de IMAGEJ |
Guía del usuario IMAGEJ |
Reglamento Europeo sobre Productos Fertilizantes 2019/1009 |
Guía de fertilización racional de cultivos. MAPA. 2010. |
Normativa para la nutrición sostenible en los suelos agrarios |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Seminarios, talleres y clases prácticas en aula | Reducido | 6,00 |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 30,00 |
Clases teóricas | Grande | 54,00 |
Total de horas presenciales | 90,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo | 85,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno y/o guiones de prácticas | 15,00 |
Resolución individual de ejercicios y problemas | 20,00 |
Trabajos en grupo, presentaciones orales, preparación de seminarios, actividades en biblioteca o similar | 15,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 135,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | | 10% |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Técnicas de observación | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
Esta asignatura es impartida por dos profesores y la calificación final se obtendrá como la media ponderada de las calificaciones obtenidas en cada una de las partes de la asignatura, siempre que se hayan cumplido los criterios críticos que se señalan más adelante.
Como parte de la evaluación continua, se podrán realizar dos exámenes parciales optativos (pruebas escritas) que cubren el 100% de la teoría y que liberarán la parte de la asignatura correspondiente siempre que la nota, en cada una de ellas, sea igual o superior a 6 puntos sobre 10. Solamente tendrán opción al examen parcial los alumnos que hayan participado y entregado en plazo las actividades de evaluación continua (grupos reducidos, cuestionarios,etc).
En "Técnicas de observación" se evaluará la asistencia y participación en los grupos reducidos y en la realización de prácticas.
Criterios críticos para superar la asignatura
1º) El alumno debe obtener una calificación mínima de 5 puntos sobre 10 en el examen teórico de cada profesor (pruebas escritas oficiales) para superar la asignatura.
2º) La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones obtenidas en los diferentes apartados de la evaluación, siempre que se alcance al menos un 5 sobre 10 en cada apartado no recuperable especificado de cada profesor ("Informes y memorias de prácticas" y "Trabajos y proyectos" ) y una nota mínima de 8 sobre 10 en "Técnicas de observación".
ACLARACIÓN FINAL: si como consecuencia de la aplicación de alguno de estos criterios críticos no fuera posible calcular la calificación final de algún estudiante, la nota que se publicará en su expediente web será, precisamente, aquella nota que no supere el criterio establecido.
Versión: 01/09/2023 11:08:01 - G 2023-24 - 802G - 499 - Impresión: 26/04/2024 00:32:30