Operaciones básicas de la industria alimentaria
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Operaciones básicas de la industria alimentaria | 500 |
Materia: | Ingeniería de procesos agroalimentarios |
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Olarte Martínez, Mª. Del Carmen | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299730 | Correo electrónico: | carmen.olarte@unirioja.es |
Despacho: | 2111 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Portu Reinares, Javier |
Teléfono: | 941299791 | Correo electrónico: | javier.portur@unirioja.es |
Despacho: | 2201 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Operaciones básicas y Fenómenos de transporte.
- Balance macroscópico de materia y energía.
- Transporte de cantidad de movimiento: Flujo de fluidos. Centrifugación. Filtración. Fundamento, equipos y aplicaciones.
-Transmisión de calor: Mecanismos de transmisión de calor. Intercambiadores de calor: equipos y aplicaciones. Evaporación.
Transferencia de materia: Destilación.
- Prácticas de laboratorio: Transferencia de materia, Filtración, Transmisión de calor, Evaporación.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos previos de matemáticas, química y física. Resolución de problemas
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Biología
- Física
- Matemáticas I
- Matemáticas II
- Química
- Tecnología de los alimentos
Contexto
Esta asignatura permite a los alumnos adquirir una formación básica sobre las principales etapas de las que consta un proceso de procesado de alimentos
Competencias
Competencias generales
G1:Capacidad de análisis y síntesis
G5: Resolución de problemas
G9: Razonamiento crítico
G11: Aprendizaje autónomo
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
Competencias específicas
IA1.5: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y las operaciones básicas de alimentos.
IA1.7: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
- Explicar los principios elementales de las principales operaciones básicas implicadas en los procesos de la Industria alimentaria.
- Aplicar dichos principios a la resolución de problemas matemáticos que se presentan en cada una de las operaciones.
- Diseñar y combinar adecuadamente las operaciones básicas necesarias para la optimización de procesos de la industria agroalimentaria mediante balances de materia y energía
- Seleccionar los equipos con los que se realizan las operaciones y sus principales aplicaciones.
Temario
Titulo del bloque
- PROGRAMA TEÓRICO
- BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN.
- TEMA 1. Introducción a las operaciones básicas.
- Conceptos fundamentales: Las operaciones básicas en el proceso industrial alimentario. Operaciones unitarias. Clasificación de las operaciones básicas. Concepto de sistema. Operaciones continuas y discontinuas. Diagrama de flujo. Estado estacionario y no estacionario.
- TEMA 2. Operaciones básicas y fenómenos de transporte.
- Los fenómenos de transporte en las operaciones básicas. Propiedades que se transportan. Mecanismos de transporte. Clasificación de las operaciones básicas en función de los fenómenos de transporte que predominan. Ecuaciones de velocidad: Ley de Newton. Ley de Fourier. Ley de Fick.
- TEMA 3. Balance de materia y energía.
- Balances de materia: base de unidades, tipos de balances de materia. Ecuaciones de los balances. Balance total de materia. Balance de materia aplicado a un solo componente. Estado Estacionario.
- Balances de energía: conceptos básicos de energía y entalpía. Energía asociada a la masa. Energía no asociada a la masa. Balance total de energía. Balance de energía en estado estacionario sin generación.
- BLOQUE 2. OPERACIONES BASADAS EN EL TRANSPORTE DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO.
- TEMA 4. Circulación de fluidos por conducciones.
- Estática y dinámica de fluidos. Reología de los alimentos y su aplicación. Flujo laminar y turbulento. Balances de materia y energía. Caída de presión. Pérdidas de energía por fricción. Potencia de una bomba. Equipos empleados en el flujo de fluidos.
- TEMA 5. Centrifugación.
- Centrifugación: Fundamento físico. Equipos empleados. Aplicaciones en la Industria Alimentaria.
- TEMA 6. Filtración y separación con membranas.
- Filtración: Fundamento físico. Modos de operación. Equipos de filtración. Separación con membranas: Ultrafiltración, Microfiltración, Nanofiltración y Ósmosis inversa. Aplicaciones en la Industria Alimentaria.
- BLOQUE 3. OPERACIONES BASADAS EN LA TRANSMISIÓN DE CALOR.
- TEMA 7. Transmisión de calor.
- Mecanismos de transmisión de calor: convección, conducción y radiación. Conducción de calor en estado estacionario y no estacionario. Transmisión de calor por convección. Coeficientes globales de transmisión de calor. Intercambiadores de calor.
- TEMA 8. Evaporación.
- Principios fundamentales. Factores que influyen en la operación de evaporación. Evaporadores de simple efecto, balances de materia y energía. Tipos de evaporadores. Aplicaciones de la evaporación en la industria alimentaria.
- BLOQUE 4. OPERACIONES BASADAS EN LA TRANSFERENCIA DE MATERIA.
- TEMA 9. Destilación.
- Equilibrio líquido-vapor. Destilación continua de mezclas binarias. Balances de materia y energía.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Fundamentals of heat and mass transfer / Frank P. Incropera, David P. Dewitt-- 5th ed-- New York : John Wiley & Sons, 2002
|
Básica | Ingeniería de los alimentos : (las operaciones básicas del procesado de los alimentos) / R. L. Earle; 2ª ed-- Zaragoza : Acribia, 1988
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Básica | Ingeniería industrial alimentaria / Pierre Mafart-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1993-1994
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Básica | Introducción a la ingeniería de los alimentos / R. Paul Singh, Dennis R. Heldman-- Zaragoza : Acribia, [1997]
|
Básica | Las operaciones de la ingeniería de los alimentos.
Las operaciones de la ingeniería de los alimentos / J.G. Brennan... [et al.]-- 2ª ed-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1980
|
Básica | Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos / Albert Ibarz, Gustavo V. Barbosa-Cánovas-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005
|
Básica | Tecnología del procesado de los alimentos : principios y practicas.
Peter Fellows ; traducido por Francisco Javier Sala Trepat-- Zaragoza : Acribia, 1993
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Básica | Transport processes and separation process principles : (includes unit operations) / Christie John Geankoplis-- 4th ed-- Upper Saddle River (New Jersey) : Prentice Hall, cop. 2003
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Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas | Laboratorio | 15,00 |
Clases teóricas | Grande | 34,00 |
Seminarios/prácticas aula | Reducido | 11,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Análisis de resultados de prácticas y elaboración de informes de las prácticas en grupo | 10,00 |
Estudio personal | 30,00 |
Realización de trabajos | 20,00 |
Resolución de problemas | 30,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 10% |
Pruebas escritas | 70% | |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Total | 100% |
Comentarios
- En "Técnicas de observación"se evaluará la asistencia y participación a las sesiones de prácticas.
Criterios críticos para superar la asignatura
Serán sometidas a evaluación las siguientes actividades:
1.- SESIONES PRÁCTICAS
Asistencia, participación y redacción de informes.
Para superar la asignatura es preciso obtener un mínimo de 7 puntos sobre 10 en las actividades relacionadas con las prácticas (asistencia, participación y redacción de informes).
2.- TRABAJO MONOGRÁFICO.
El trabajo definitivo deberá cumplir los requisitos establecidos por el profesor y será entregado en la fecha que el profesor estipule.
Para superar la asignatura es preciso obtener un mínimo de 7 puntos sobre 10 en las actividades relacionadas con el trabajo monográfico.
3.- EXAMEN
3.1.- El examen final consta de dos partes claramente diferenciadas:
- Teoría. Tiene asignados 3 de los 10 puntos totales del examen. Se aprueba con 1’5 puntos.
- Problemas. Tiene asignados 7 de los 10 puntos totales del examen. Se aprueba con 4 puntos.
3.2.- Para obtener la puntuación total del examen es imprescindible haber aprobado las dos partes que lo componen.
- PARA PODER APROBAR LA ASIGNATURA ES PRECISO TENER APROBADOS TODOS LOS APARTADOS SOMETIDOS A EVALUACIÓN.
01/09/2023 11:08:02 - G 2023-24 - 802G - 500