Prácticas integradas de viticultura
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Prácticas integradas de viticultura | 559 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Viticultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Anual |
Horas presenciales: | 90,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 60,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tardáguila Laso, Manuel Javier | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es |
Despacho: | 2205 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Diago Santamaría, María Paz |
Teléfono: | 941299731 | Correo electrónico: | maria-paz.diago@unirioja.es |
Despacho: | 2112 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Iñiguez Mangado, Rubén |
Teléfono: | | Correo electrónico: | ruben.iniguez@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Poblete Echeverría, Carlos Alberto |
Teléfono: | | Correo electrónico: | carlos.poblete@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
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Técnicas de estimación de la calidad del viñedo.
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Técnicas de cultivo para la mejora de la calidad.
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Técnicas de cultivo para la reducción de los costes de producción.
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Aplicación de diferentes manejos de la vegetación en el viñedo
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Técnicas de protección del viñedo
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
HJ3.2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del desarrollo sostenible.
Resultados del aprendizaje
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Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
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Demostrar conocimiento sobre los procesos fisiológicos básicos para la planta (fotosíntesis, respiración, relaciones hídricas, nutrición mineral) y su influencia en la productividad.
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Demostrar conocimientos sobre los factores ambientales que influyen en el viñedo, las respuestas fisiológicas de la planta y las aptitudes de los principales portainjertos y variedades de vinífera.
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Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
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Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
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Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente
Temario
Titulo del bloque
- Poda de la vid I. Poda de formación
- Poda de la vid II. Poda de producción: Guyot y cordón Royat
- Poda de la vid III. Poda mecánica
- Organografía de la vid
- Estimación de la fertilidad por disección de yemas
- Análisis de factores climáticos
- Descripción de suelos vitícolas
- Multiplicación y propagación de la vid
- Plantación y establecimiento del viñedo
- Maquinaria vitícola I. Tractor y aperos para la gestión del suelo
- Maquinaria vitícola II. Equipos para el manejo de la vegetación
- Maquinaria vitícola III. Sistemas de pulverización y tratamientos fitosanitarios
- Maquinaria vitícola IV. Control de equipos para tratamientos fitosanitarios
- Viticultura de precisión y sensores en viticultura
- Fertilización del viñedo. Tipos de aplicaciones y maquinaria
- Operaciones en verde: deshojado, desnietado, despampanado
- Métodos para la evaluación del estrés hídrico del viñedo y la gestión del riego
- Evaluación del potencial enológico del viñedo
- Gestión de explotaciones vitícolas
- Ampelografía: Reconocimiento de las variedades de vid
- Evaluación y valorización del paisaje vitícola
- Evaluación de los componentes de la producción del viñedo
- Vendimia I: Vendimia manual
- Vendimia II: Vendimia mecánica. Tipos de vendimiadoras
- Vendimia III: Diseño y gestión de la vendimia en explotaciones comerciales
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | REYNIER, A. 1995. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. |
Básica | SMART, R.E., ROBINSON, M. 1991. Sunlight into wine. Ed. Hyde Park Press. Adelaide. |
Básica | KELLER M. 2015.The science of grapevines : anatomy and physiology. 2nd ed. Editorial London, UK : Academic Press, |
Básica | HIDALGO, L. 1993. Tratado de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. |
Básica | DRY P.R. COOMBE B.G. 2004. Viticulture. Winetitles. Adelaide. |
Básica | FREGONI, M. 1997. Viticoltura di qualità. Ed. L'Informatore Agrario. Roma.
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Recursos en Internet |
ASEV |
ASVO |
VIGNEVIN |
Grupo Televitis |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases en Campo de Prácticas y Laboratorio | Laboratorio | 46,00 |
Salidas a viñedos y fincas vitícolas | Laboratorio | 24,00 |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Total de horas presenciales | 90,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo. Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos. Preparación de la Memoria de Prácticas | 60,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 60,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 20% | 20% |
Pruebas escritas | 60% | |
Total | 100% |
Comentarios
Un total de 1,5 ECTS del contenido de esta asignatura se corresponden con materias que están relacionadas directamente con la maquinaria y equipos para la protección de cultivos, y que, por lo tanto, constituyen parte de los 12 ECTS mínimos de formación de los que debe disponer una titulación habilitante para ejercer como asesor en gestión integrada de plagas, de acuerdo con lo exigido en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.
En "Informes y Memorias de Prácticas" se evaluan la asistencia y actitud en las prácticas (no recuperable) y los tres informes finales realizados con los datos obtenidos en las prácticas (recuperable).
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura es necesario obtener al menos un 5 sobre 10 en la prueba escrita y en la parte recuperable de "informes y memorias de prácticas", y un 8 sobre 10 en la parte no recuperable de "informes y memorias de prácticas" (asistencia).
Versión: 01/09/2023 11:08:50 - G 2023-24 - 802G - 559 - Impresión: 19/04/2024 07:44:47