Viticultura general
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Viticultura general | 562 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Viticultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Martínez De Toda Fernández, Fernando | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299740 | Correo electrónico: | fernando.martinezdetoda@unirioja.es |
Despacho: | 2204 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Balda Manzanos, Pedro Jose |
Teléfono: | 941299814 | Correo electrónico: | pedro-jose.balda@unirioja.es |
Despacho: | DAA-Sótano | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Contenido de Teoría:
-
Desarrollo y estado de la viticultura
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Ampelografía
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Organografía
-
Ciclos vegetativo y reproductor
-
El clima
-
El suelo
-
Portainjertos
-
Variedades
-
Establecimiento del viñedo
Contenidos de Seminarios y Talleres
-
Modelos vitivinícolas
-
Maduración de la baya y calidad del vino
-
Aptitudes vitícolas en función del clima
-
Interpretación de análisis de suelos
-
Elección del portainjerto
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos de producción vegetal, en general, y fisiología de la vid, en particular.
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
HJ3.2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del desarrollo sostenible.
Resultados del aprendizaje
-
Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
-
Demostrar conocimiento sobre los procesos fisiológicos básicos para la planta (fotosíntesis, respiración, relaciones hídricas, nutrición mineral) y su influencia en la productividad.
-
Demostrar conocimientos sobre los factores ambientales que influyen en el viñedo, las respuestas fisiológicas de la planta y las aptitudes de los principales portainjertos y variedades de vinífera.
-
Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
Temario
Titulo del bloque
- CONTENIDOS DE TEORÍA
- 1. DESARROLLO Y ESTADO DE LA VITICULTURA
- 1.1. Evolución histórica del cultivo de la vid
- 1.2. Producción y utilización de la uva
- 1.3. Principales países vitivinícolas a nivel mundial
- 1.4. El cultivo de la vid en España
- 1.5. Características de la viticultura española
- 1.6. Producción vitivinícola española
- 2. AMPELOGRAFÍA
- 2.1. Origen y evolución de la vid
- 2.2. Sistemática de las Vitaceas
- 2.3. Características de las principales especies
- 2.4. Vides salvajes y vides cultivadas
- 2.5. La Vitis vinifera L.
- 2.6. Origen de las variedades actuales
- 2.7. Erosión genética
- 2.8. Mejora genética de la vid
- 3. ORGANOGRAFÍA
- 3.1. La raíz
- 3.2. El tallo
- 3.3. La hoja
- 3.4. Las yemas
- 3.5. La inflorescencia y la flor
- 3.6. El racimo y la baya
- 4. CICLOS VEGETATIVO Y REPRODUCTOR
- 4.1. Los ciclos de la vid
- 4.2. Estados fenológicos
- 4.3. Ciclo vegetativo
- - Crecimiento y desarrollo radicular
- - Los lloros
- - Desborre
- - Crecimiento vegetativo aéreo
- - Agostamiento y caída de la hoja
- - Desarrollo y evolución de las yemas
- 4.4. Ciclo reproductor
- - Iniciación floral
- - Floración
- - Polinización y fecundación
- - Cuajado
- - Crecimiento y desarrollo de las bayas
- 5. EL CLIMA
- 5.1. El clima y la vid
- 5.2. Variables climáticas
- 5.3. Latitud, altitud y exposición
- 5.4. Clima, mesoclima y microclima
- 5.5. Índices bioclimáticos
- 6. EL SUELO
- 6.1. Características físicas
- 6.2. Características químicas
- 6.3. Características biológicas
- 6.4. Características más importantes de un suelo vitícola
- 7. PORTAINJERTOS
- 7.1. Origen
- 7.2. Factores a considerar en la elección
- 7.3. Descripción de los principales portainjertos
- 7.4. Factores en la elección del portainjerto
- 8. VARIEDADES
- 8.1. Variedades de vinificación
- - Nacionales
- - Foráneas
- 8.2. Elección de la variedad
- 9. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO
- 9.1. Diseño de la plantación
- - Elección del material vegetal
- - Estudio del terreno
- - Preparación del suelo
- - Disposición de la plantación
- 9.2. Realización de la plantación
- - Plantación
- - Cuidados posteriores a la plantación
- 9.3. Planificación y diseño de una plantación vitícola
- CONTENIDOS DE SEMINARIOS Y TALLERES
- Modelos vitivinícolas
- Maduración de la baya y calidad de la uva
- Aptitudes vitícolas en función del clima
- Interpretación de análisis de suelos
- Elección del portainjerto
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Claves de la viticultura de calidad Absys |
Básica | Biology of the grapevine Absys |
Básica | Biología de la vid Absys |
Básica | Biologíe et ecologie de la vigne Absys |
Básica | El vino. Nuevo atlas mundial Absys |
Básica | Manual de viticultura Absys |
Básica | Sunlight into wine Absys |
Básica | Tratado de Viticultura Absys |
Básica | Viticoltura di Qualità Absys |
Básica | Viticulture Absys |
Recursos en Internet |
Vitur: Unidad de Viticultura de la Universidad de La Rioja |
American Society for Enology and Viticulture |
Australian Society for Viticulture and Oenology |
Vitis - Viticulture and Enology Abstracts |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 55,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 5,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo en grupo
Estudio autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Versión: 01/09/2023 11:08:54 - G 2023-24 - 802G - 562 - Impresión: 19/04/2024 00:01:38