Economía agraria
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Economía agraria | 571 |
Materia: | Economía agraria |
Módulo: | Común rama agrícola |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 3 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Amo Matarranz, David | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299775 | Correo electrónico: | david.amo@fund.unirioja.es |
Despacho: | 100 | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Clavel San Emeterio, Mónica |
Teléfono: | 941299394 | Correo electrónico: | monica.clavel-san@unirioja.es |
Despacho: | 127 | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Orquin Gascon, Jose Antonio |
Teléfono: | 941299775 | Correo electrónico: | jose-antonio.orquin@unirioja.es |
Despacho: | 100 | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Los mercados agrarios: La Política Agraria Comunitaria.
-
Las inversiones agrarias: Rentabilidad, viabilidad, financiación y control.
-
La contabilidad aplicada a la empresa agraria: Contabilidad analítica y de gestión.
-
Valoración de empresas, proyectos de inversión y bienes agrarios. Técnicas y métodos de valoración. Elaboración de informes de valoración: Peritaciones y Tasaciones.
-
Comercialización de productos agroalimentarios. Comprensión de las necesidades de los mercados agroalimentarios.
-
Diseño de una estrategia de marketing orientada al cliente. Gestión de los canales de distribución de productos agroalimentarios.
-
Preparación de plan y programa de marketing integrado para empresas agrarias y agroalimentarias.
-
Anejo económico de un proyecto técnico.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Es aconsejable haber cursado los contenido económicos de las materias de Formación Básica.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
La asignatura Economía Agraria pretende, básicamente, que el alumno se familiarice con el lenguaje, las herramientas y los conceptos básicos relacionados con las políticas económicas, la comercialización de mercados, la contabilidad y las finanzas aplicadas al ámbito agrícola. Esta formación será básica para que el futuro ingeniero agrícola entienda el entorno macro y microeconómico que le tocará vivir y en el que desarrollará su actividad profesional.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis
G2: Capacidad de organización y planificación
G6: Toma de decisiones
G7: Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
G9: Razonamiento crítico
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
G16: Creatividad e iniciativa
Competencias específicas
C14: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización.
T2: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones, y otros documentos técnicos dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
T4: Capacidad para la dirección y gestión de actividades económicas vinculadas al ámbito de su profesión.
Resultados del aprendizaje
- Conocer los conceptos básicos de contabilidad aplicada a la empresa agraria.
- Calcular la rentabilidad de las inversiones agrarias.
- Realizar informes de valoración y/o tasación de bienes agrarios o factores productivos y comerciales.
- Identificar las necesidades y segmentos de los mercados agroalimentarios.
- Elaborar un plan de Marketing.
- Desarrollar el anejo económico de un Proyecto Técnico
Temario
Área Economía Aplicada
- Tema 1. Mercados agrarios y comercio internacional.
- Características de los mercados agrarios.
- Estructura de los mercados agrarios. El caso de la UE.
- Comercio internacional de productos agrarios. Organización Mundial de Comercio.
- Tema 2. Política Agraria.
- Argumentos a favor y en contra de la intervención pública en el sector agrario
- La importancia de las disposiciones institucionales en el funcionamiento económico del sector agrario
- La Política Agraria Común: origen, evolución y situación actual
- La PAC en el siglo XXI. Agricultura y territorio.
Área Economía Financiera y Contabilidad
- Tema 1. Evaluación económica de los proyectos de inversión agrarios
- Introducción
- Leyes financieras
- Métodos de valoración de los proyectos de inversión
- Anejo económico de un proyecto técnico
- Tema 2. Valoraciones agrarias
- Introducción
- Tipos de valor
- Métodos de valoración
- Tema 3. Los costes aplicados a la empresa agraria
- Introducción
- Clasificación de costes
- Sistemas de costes
Área Investigación y Comercialización de Mercados
- Tema 1. Los mercados y el marketing en el sistema agroalimentario
- El marketing en el sistema agroalimentario
- Comprensión del mercado y de las necesidades del cliente
- El mercado y el entorno
- Tema 2: El Marketing estratégico y el marketing operativo en la empresa agroalimentaria. El plan de marketing
- Marketing estratégico y marketing operativo
- Información de marketing
- Comportamiento del consumidor y organizacional
- Segmentación de mercados y posicionamiento
- Plan de marketing en la empresa agroalimentaria
- Tema 3: El marketing-mix en la empresa agroalimentaria
- Decisiones sobre el producto agroalimentario
- Decisiones sobre la distribución en el sector agroalimentario
- Decisiones sobre el precio del producto agroalimentario
- Decisiones sobre la comunicación en los mercados agroalimentarios
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Caballer, V. 2019. Valoración agraria y rural. Teoría y Práctica. 6ª ed. Mundi-Prensa, Madrid. Absys |
Básica | Caldentey, P. y de Haro, T. 2004. Comercialización de productos agrarios, Ed. Madrid:Agrícola Española Española : Mundi-Prensa CATA Absys |
Básica | Colom, A. 2009. Evaluación de la rentabilidad de proyectos de inversión. Aplicación a los sectores agrario y agroalimentario. Edicions de la Universitat de Lleida, Lleida. Absys |
Básica | Galindo, J.A., 2008. Contabilidad Financiera y Costes. Adaptación a la empresa agroalimentaria. Editorial Universidad Politécnica de Valencia, Valencia. Absys |
Básica | Kotler, P., Armstrong, G.2018: Principios de Marketing. Ed. 17 Pearson 17 Madrid (Recurso electrónico) |
Complementaria | Alonso y Serrano, 2007. Valoración agraria: casos prácticos de valoración de finacas. Ed. Agríclola Española, 2º Ed. Madrid. Absys |
Complementaria | Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas, 1999. Documento nº 20 La Contabilidad de Gestión en las Empresas Agrarias. Serie Principios de Contabilidad de Gestión. AECA, Madrid. Absys |
Complementaria | Suárez, A. S. 2005. Decisiones óptimas de inversión y financiación en la empresa. Pirámide, Madrid. Absys |
Complementaria | Sainz de Vicuña, J.M. 2022. El plan de marketing en la práctica. Ed. Pozuelo de Alarcón, Madrid : ESIC, CATA Absys |
Recursos en Internet |
Agricultura del Gobierno de La Rioja |
Bardají, I. 2014. Reflexiones entorno a la PAC. Publicaciones Cajamar. |
Estadísticas agrarias del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente |
Estadísticas agrarias elaboradas por el INE y otros organismos |
OMC, Organización Mundial del Comercio |
PAC, Política Agraria Común |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Seminarios y prácticas de aula o aula informática | Reducido | 20,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual | 40,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 26,00 |
Preparación de las prácticas | 6,00 |
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...), actividades en biblioteca o similar | 18,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | | 30% |
Total | 100% |
Comentarios
- "Los trabajos y proyectos podrán ser individuales y/o colectivos.
- Se harán pruebas escritas liberatorias: a) La primera de ellas comprende la parte del Temario correspondiente a las Áreas de Economía Aplicada y Economía Financiera y Contabilidad, que representan el 48% de la calificación total. b) La segunda abarca la parte del Temario correspondiente al Área de Comercialización e Investigación de Mercados, que representa el 22% de la calificación total. El carácter liberatorio de estas pruebas escritas parciales sólo tendrá vigencia a efectos del examen final de la convocatoria ordinaria del año en curso. En la convocatoria extraordinaria el alumno se examinará de toda la asignatura.”
Versión: 01/09/2023 11:09:04 - G 2023-24 - 802G - 571 - Impresión: 26/04/2024 01:35:34