Fisiología vegetal aplicada
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Fisiología vegetal aplicada | 581 |
Materia: | Hortofruticultura y Jardinería |
Módulo: | Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Núñez Olivera, Encarnación | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299755 | Correo electrónico: | encarnacion.nunez@unirioja.es |
Despacho: | 2219 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
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Crecimiento y desarrollo de las plantas
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Relaciones hídricas
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Nutrición y absorción mineral
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Fotosíntesis y respiración
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Factores internos y ambientales que afectan al desarrollo vegetal
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Fisiología en condiciones de estrés
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Conocimientos básicos de Biología
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
En la actualidad un profesional relacionado con la Fisiología Vegetal, el cultivo y crecimiento de plantas, necesita demostrar a las empresas que contratan cierta experiencia en su manejo o al menos ciertas actitudes y aptitudes para adquirirlas sin esfuerzo. Además, el entorno laboral actual requiere profesionales con capacidad para relacionarse con la sociedad, aplicar la información recibida y aprovechar los avances de la tecnología. Así, necesitan conocimientos en manejo de invernaderos, cultivos hidropónicos, viveros, herbicidas,
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G3 - Comunicación oral y escrita.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G9 - Razonamiento crítico.
G11 - Aprendizaje autónomo.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
Competencias específicas
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción, uso y mantenimiento del material vegetal.
Resultados del aprendizaje
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Demostrar conocimientos sobre el funcionamiento de las plantas: la fotosíntesis y el rendimiento fotosintético, las relaciones hídricas o la nutrición mineral.
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Conocer los factores ambientales que afectan a la fisiología de las plantas y su influencia en la productividad de los cultivos.
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Demostrar soltura en el manejo de instrumental, aparatos y técnicas utilizadas en el cultivo de plantas con fines experimentales así como saber desenvolverse en cámaras de crecimiento o invernaderos.
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Desarrollo de actitudes de rigor científico en el trabajo de laboratorio e invernadero.
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Adquisición de una adecuada capacidad de expresión oral y escrita en relación con los contenidos teóricos de la asignatura y con la elaboración de los resultados de los trabajos experimentales.
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Conocer y saber utilizar las fuentes básicas de información sobre Fisiología Vegetal que pueden consultarse a lo largo de los estudios y en el futuro ejercicio profesional, prestando atención especial a las fuentes telemáticas.
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Ser consciente del deber de respetar el medio ambiente.
Temario
PROGRAMA TEÓRICO
- I.- Introducción.
- II.- Transporte y translocación de agua y solutos.
- Tema 1.- El agua y las plantas.
- Tema 2.- Absorción y transporte de agua por la planta. Transpiración.
- Tema 3.- Nutrición mineral. Desórdenes nutricionales. Micorrizas.
- Tema 4.- Transporte de solutos.
- III.- Bioquímica y metabolismo.
- Tema 5.- Fotosíntesis.
- Tema 6.- Fotosíntesis: factores ambientales y agrícolas.
- Tema 7.- Transporte floemático.
- Tema 8.- La respiración en las plantas.
- Tema 9.- Fijación y asimilación de nitrógeno y azufre.
- Tema 10.- Metabolismo secundario.
- IV.- Crecimiento y desarrollo.
- Tema 11.- Factores que afectan al desarrollo. Factores internos.
- Tema 12.- Factores que afectan al desarrollo. Factores externos.
- Tema 13.- Fisiología en condiciones de estrés.
- Tema 14 Fisiología vegetal aplicada. Biotecnología vegetal.
- PROGRAMA PRÁCTICO
- 1.- Diseño y puesta en marcha de los trabajos experimentales. Cultivos en invernadero y/o campo de experimental.
- 2.- Soluciones nutritivas.
- 3.- Radiometría. Manejo y aprendizaje de equipos de medida de la radiación.
- 4.- Cuantificación de pigmentos fotosintéticos en hojas. Medidas no destructivas con SPAD
- 5.- Medidas de fotosíntesis y fluorescencia de clorofilas.
- 6.- Extracción y cuantificación de metabolitos secundarios. Medidas no destructivas con Dualex.
- 7.- Medida del potencial hídrico y CHR.
- 8.- Análisis de nutrientes en hojas: preparación de las muestras.
- 9.- Análisis nitrógeno total en hojas.
- 10.- Análisis de resultados de los trabajos experimentales. Elaboración de un trabajo.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Fisiología vegetal.
Lincoln Taiz, Eduardo Zeiger-- Castelló de la Plana : Publicacions de la Universitat Jaume I, [2006]
Absys Biba |
Básica | Fundamentos de fisiología vegetal.
J, Azcón Bieto, M. Talón-- 2ª ed-- Barcelona : Publicacións i Edicións, Universitat ; Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2008
Absys Biba |
Básica | Plant physiology and development
Lincoln Taiz et al., 2015 Absys Biba |
Básica | Fisiología de las plantas.
Frank B. Salisbury, Cleon W. Ross-- Madrid : Paraninfo, [2000]
Absys Biba |
Básica | Biology of plants / Raven, Ray F. Evert, Susan E. Eichhorn-- 8th ed-- New York : W.H. Freeman and Company Publishers, [2013]
Absys Biba |
Recursos en Internet |
Aula virtual de la Universidad de La Rioja
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Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 12,00 |
- Clases prácticas de laboratorio, invernadero y campo de prácticas | Laboratorio | 15,00 |
- Seminarios y talleres: Diseño, puesta en marcha y discusión de trabajos experimentales | Reducido | 10,00 |
- Presentación y discusion resultados experimentos | Grande | 8,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 50,00 |
- Preparación de las prácticas y trabajo experimental | 5,00 |
- Análisis de resultados en grupos de trabajo | 5,00 |
- Elaboración del trabajo experimental | 5,00 |
- Resolución individual de cuestiones y problemas y búsqueda de información adicional | 2,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 20% | |
Técnicas de observación | 15% | 15% |
Pruebas orales | 35% | 15% |
Total | 100% |
Comentarios
Las pruebas escritas se realizarán a lo largo del curso, generalmente en las sesiones prácticas.
Las técnicas de observación comprenden tanto la evaluación de la participación en actividades desarrolladas durante las prácticas (que por lo tanto no son recuperables), como los informes sobre dichas actividades, que sí que podrán ser recuperables.
Las pruebas orales consistirán en la presentación y discusión de los resultados del trabajo experimental.
Criterios críticos para superar la asignatura
* La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones obtenidas en los diferentes apartados de la evaluación.
* La asignatura se considera aprobada si se obtiene una calificación mínima de 5.0 sobre 10.0
01/09/2023 11:09:12 - G 2023-24 - 802G - 581