Fruticultura
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Fruticultura | 582 |
Materia: | Hortofruticultura y Jardinería |
Módulo: | Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Segundo Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es |
Despacho: | 2206 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Blanco González, Sara Isabel |
Teléfono: | 941298974 | Correo electrónico: | sara-isabel.blanco@unirioja.es |
Despacho: | 2102 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Soriano Sancha, Gonzalo |
Teléfono: | 9814 | Correo electrónico: | gonzalo.soriano@unirioja.es |
Despacho: | DAA-Sótano | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Situación, problemática y tendencias de los frutales de hueso, pepita y otros de relevancia en el valle del Ebro.
Morfología, fisiología, ecología y técnicas de cultivo aplicadas a los cultivos frutales de pepita, hueso y otros frutales de interés en el valle del Ebro.
Normas de calidad y principales líneas de mejora de las especies leñosas estudiadas.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Bases de la producción vegetal, suelo y clima
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Geología, suelo y clima
- Producción vegetal
- Biología
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G3 - Comunicación oral y escrita
G9 - Razonamiento crítico.
G11 - Aprendizaje autónomo.
G12 - Motivación por la calidad.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la comercialización de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno será capaz de:
-
Explicar la problemática, situación, interés y tendencias actuales de los frutales de pepita, hueso y otros frutales en el valle del Ebro.
-
Conocer las peculiaridades de la morfología, anatomía, fisiología y técnicas de cultivo de cada una de las especies leñosas estudiadas.
-
Conocer las variedades y porta-injertos de mayor interés para las especies frutales estudiadas.
-
Analizar, diagnosticar y evaluar situaciones agronómicas concretas y elegir la especie frutal más adecuada.
-
Plantear estudios que exijan un diseño y metodología experimental para la investigación frutícola.
-
Resolver problemas prácticos.
Temario
PARTE TEÓRICA
- 1. Material vegetal y propagación en fruticultura
- 2. Ecología del árbol frutal
- 2.1. Factores edáficos
- 2.2. Factores climáticos
- 3. Tecnología de la producción frutal en sistemas integrados y ecológicos
- 3.1. Plantación
- 3.2. Poda
- 3.3. Aclareo
- 3.4. Mantenimiento del suelo
- 3.5. Fertilización y riego. Fertirrigación en leñosas.
- 3.6. Recolección
- 3.7. Posrecolección
- 3.8. Normativa
- 4. Especies frutales de hueso mas relevantes en el valle del Ebro
- 4.1. Melocotonero
- 4.2. Cerezo
- 4.3. Ciruelo
- 4.4. Otras especies
- 4.5. Porta-injertos empleados en frutales de hueso, selección
- 4.6. Investigación y mejora
- 5. Especies frutales de pepita mas relevantes en el valle del Ebro
- 5.1. Manzano
- 5.2. Peral
- 5.3. Otras especies
- 5.4. Porta-injertos empleados en frutales de pepita, selección
- 5.5. Investigación y mejora
PARTE PRÁCTICA
- Programa práctico
- 1. Seguimiento de la fenología de frutales de pepita y hueso
- 2. Caracterización morfológica de variedades de especies frutales
- 3. Poda
- 4. Injerto en frutales
- 5. Conservación de frutos
- 6. Determinación de índices de madurez y calidad organoléptica de frutos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Tratado de arboricultura frutal. F. Gil-Albert Velarde. Mundi-Prensa, 1989-1997
Absys Biba |
Básica | Arboricultura general. E. Baldini. Mundi-Prensa, 1992
Absys Biba |
Básica | Fruticultura. Agustí, M. 2004. Mundi-Prensa. Absys Biba |
Complementaria | Prácticas de fruticultura general / Valero Urbina Vallejo-- Lleida : Paperkite, 2011 Absys Biba |
Complementaria | Melocotonero. Las variedades de más interés. Carbó J e Iglesias I. IRTA. 2002 Absys Biba |
Complementaria | El Melocotonero.Fideghelli, C. 1987. Mundi-Prensa. Absys Biba |
Complementaria | Poda de frutales y técnicas de propagación y plantación. Coque, M.; Díaz, M. B. 2005. Mundi-Prensa. Absys Biba |
Complementaria | Fruit and Vegetables Biotechnology. Valpuesta, V. (ed.). 2002. Woodhead Publishing Limited. |
Complementaria |
Cultivo del peral. Juan Amat.Barcelona: Síntesis, 1981
Absys Biba |
Complementaria | Plagas y enfermedades de los frutales de hueso.J. M. Ogawa y otros. Mundi-Prensa, 2000.
Absys Biba |
Complementaria | El manzano. S. Alvarez Requejo. 5ª ed. Aedos . 1988
Absys Biba |
Complementaria | El ciruelo. Domenico Cobianchi, Antonio Bergamini, Antonio Cortesi. Mundi-Prensa, 1989
Absys Biba |
Complementaria | Cultivo del cerezo : caracteres, clima, terreno, cultivo, plagas y enfermedades. A. Rigau. Sintes, D.L. 1988.
Absys Biba |
Complementaria | Fruit Breeding. ML. Badenes. Springer 2012 Absys Biba |
Recursos en Internet |
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación |
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación |
Comunidad Autónoma de La Rioja |
Revista divulgativa en fruticultura |
Portal de la Universidad de Lleida con publicaciones y material docente en fruticultura general |
Grupo de Mejora Genética de Frutales |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 40,00 |
- Clases prácticas de laboratorio y campo | Laboratorio | 20,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 60,00 |
- Elaboración de informes | 20,00 |
- Resolución de ejercicios | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 75% | |
Informes y memorias de prácticas | 20% | 5% |
Total | 100% |
Comentarios
La asignatura de fruticultura se evaluará mediante un examen escrito y los informes de prácticas y ejercicios realizados en clase.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura es necesario obtener una nota mínima de 5 en todas las pruebas de evaluación realizadas.
La parte recuperable del apartado “Informes/memorias de prácticas” corresponde al cuaderno de prácticas y la no recuperable, a la asistencia y realización presencial de las prácticas. Para aprobar la asignatura es necesario obtener, al menos, un 8 sobre 10 en esta parte no recuperable, y solo se podrán presentar informes de las prácticas a las que se haya asistido.
Versión: 01/09/2023 11:09:13 - G 2023-24 - 802G - 582 - Impresión: 27/04/2024 00:55:56