Sistemas de calidad y Seguridad laboral
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Sistemas de calidad y Seguridad laboral | 594 |
Materia: | Tecnología y seguridad alimentarias |
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | López Alfaro, Isabel | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299723 | Correo electrónico: | isabel.lopez@unirioja.es |
Despacho: | 2104 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Bartolome Capellán, David |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | david.bartolome@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | González Arenzana, Lucía |
Teléfono: | 941299722 | Correo electrónico: | lucia.gonzalez@unirioja.es |
Despacho: | 2101 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
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Gestión de la Calidad: Sistemas de calidad. Aseguramiento y certificación de la calidad. Control estadístico de la calidad.
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Gestión de la Seguridad Alimentaria: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Trazabilidad.
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Gestión de la Seguridad Laboral: Ley de prevención de riesgos laborales. Riesgos laborales en la industria agroalimentaria. Sistemas de gestión y prevención.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Asignaturas:
- Tecnología de los alimentos
- Procesos tecnológicos
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis
G5: Resolución de problemas
G8: Conocimiento de informática
G9: Razonamiento crítico
G12: Motivación por la calidad
Competencias específicas
IA1.2: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
IA1.4: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la trazabilidad.
T3: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Resultados del aprendizaje
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Explicar los sistemas para la gestión de la calidad y su mejora continua.
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Aplicar los conocimientos adquiridos a la resolución de supuestos prácticos y problemas sobre la gestión de la calidad, buscando información y legislación que le sea de aplicación.
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Identificar los puntos críticos de un proceso de producción de alimentos, y realizar su control y seguimiento estadístico.
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Manejar programas para la gestión de la calidad y trazabilidad de una industria agroalimentaria.
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Identificar los riesgos laborales existentes en una industria agroalimentaria.
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Aplicar la Ley de prevención para evitar tanto accidentes laborales como sanciones a la empresa.
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Conocer la gestión de la prevención en la empresa.
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Establecer procedimientos de control de las condiciones de trabajo y planificar las acciones preventivas
Temario
Programa teórico
- Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD. Concepto de calidad. Evolución del concepto de calidad. La calidad en la industria agroalimentaria.
- Tema 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO. Introducción. Elementos de un sistema de calidad. Normativa sobre sistemas de gestión de la calidad: las normas ISO 9000. Documentación de los sistemas de calidad. Certificación del sistema de calidad.
- Tema 3. Auditoría de los sistemas de calidad. Conceptos generales. Objetivos de la auditoría. Tipos de auditoría. Directrices para la realización de auditorías de calidad.
- Tema 4. TRAZABILIDAD. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en la industria agroalimentaria.
- Tema 5. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
- Tema 6. TÉCNICAS DE MEJORA DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO. Introducción. Brainstorming. Diagramas de causa efecto. Análisis de Pareto. Los círculos de calidad. Benchmarking. Otras técnicas.
- Tema 7. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC). Introducción al Sistema APPCC. Principios del Sistema APPCC. Prerrequisitos del sistema APPCC. Desarrollo del plan APPCC. Aplicación del sistema APPCC en la industria agroalimentaria.
- TEMA 8. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. BRC. IFS. ISO 22.000. Otros protocolos.
- Tema 9. CALIDAD AGROALIMENTARIA DIFERENCIADA. Denominaciones de Origen Protegida. Indicaciones Geográficas Protegidas. Especialidad Tradicional Garantizada. Marcas de Garantía.
- Tema 10. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgo laboral. Factores de riesgo. Marco normativo básico en prevención de riesgos laborales. Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Elección de medidas preventivas. Implantación de medidas. Vigilancia y control de las medidas adoptadas.
- Tema 11. Riesgos laborales en el sector agrario. Sistemas de gestión y prevención en la industria agroalimentaria.
Programa práctico
- Temas 1 al 9: Prácticas en aula informática relacionadas con industrias agroalimentarias y sector agrario: Trazabilidad. Control estadístico de procesos. Técnicas de mejora de la calidad.
- Temas 10 y 11: Campo de prácticas. Visita a empresa del sector.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza |
Básica | Juran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona. |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf |
Básica |
Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf
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Básica | AENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR. |
Complementaria | Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza |
Complementaria | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza.
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Complementaria | Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introduccion a la gestion de la calidad: generalidades y control estadistico: teoria y practica. Ed Pirámide. |
Recursos en Internet |
ISO |
Entidad Nacional de Acreditación |
Asociación Española de Normalización y Certificación |
Asociación Española para la Calidad |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 36,00 |
- Seminarios y talleres | Reducido | 12,00 |
- Clases prácticas de laboratorio o aula informática y visitas | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual o en grupo | 30,00 |
- Estudio y trabajo autónomo individual | 20,00 |
- Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos | 20,00 |
- Preparación de trabajos en grupo | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Trabajos y proyectos | 20% | |
Total | 100% |
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura el estudiante debe obtener como mínimo una puntuación de 5 sobre 10 en las pruebas escritas. La calificación final se obtendrá de la suma de las notas parciales (pruebas escritas, informes y memorias de prácticas, trabajos y proyectos) siempre y cuando se haya obtenido una puntuación de al menos 5/10 en las pruebas escritas.
Versión: 01/09/2023 11:09:22 - G 2023-24 - 802G - 594 - Impresión: 20/04/2024 03:42:48