Organización de la producción
GUÍA DOCENTE Curso 2023-24
Titulación: | Grado en Ingeniería Mecánica | 803G |
Asignatura: | Organización de la producción | 617 |
Materia: | Organización de la producción |
Módulo: | Formación Obligatoria común a la rama Industrial |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral (Primer Semestre) |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | dpto.eco.empresa@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Juaneda Ayensa, Emma | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299375 | Correo electrónico: | emma.juaneda@unirioja.es |
Despacho: | 123A | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Sádaba Estella, Jaione |
Teléfono: | 941299296 | Correo electrónico: | jaione.sadaba@unirioja.es |
Despacho: | 129 | Edificio: | QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- La actividad productiva de la empresa: tipos de procesos productivos.
- Diseño del sistema de producción: capacidad, localización, selección del proceso, distribución en planta.
- Planificación y programación de la producción.
- Gestión de inventarios.
- La calidad: medida, gestión y control
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Tener conocimiento de las siguientes materias:
(496) Gestión de empresas
Análisis estratégico
Inversiones y fuentes de financiación
Contexto
Esta asignatura está ubicada en el Grado 803: Ingeniería Mecánica. En ella se trabajan las competencias específicas Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa, y otras instituciones y organizaciones y Capacidad para aplicar los principios y métodos de calidad.
Competencias
Competencias generales
- G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
- G2 - Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica
- G4 - Comunicación oral y escrita de la propia lengua
- G6 - Habilidades informáticas básicas
- G9 - Habilidades de gestión de la información (habilidad para buscar y analizar información procedente de fuentes diversas)
- G14 - Toma de decisiones
- G15 - Trabajo en equipo
- G18 - Habilidades interpersonales
- G20 - Diseño y gestión de proyectos
- G22 - Interés por la calidad
- O8 - Capacidad para aplicar los principios y métodos de la calidad
- O9 - Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa, y otras instituciones y organizaciones
Competencias específicas
- C9. Conocimientos básicos de los sistemas de producción y fabricación.
- C11. Conocimientos aplicados de organización de empresas.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
- R7. Conocer los distintos sistemas de producción y valorar sus ventajas e inconvenientes.
- R8. Seleccionar el proceso productivo más adecuado en cada situación.
- R9. Decidir la localización, capacidad y distribución en planta de un centro productivo.
- R10. Planificar y organizar las actividades de un proceso productivo atendiendo a los requerimientos de plazos y costes
- R11. Conocer los sistemas de calidad.
Temario
TEMARIO ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- Tema 1: Naturaleza y contexto de la actividad productiva. Sistema Empresa y subsistema de producción
- Tema 2: Gestión de la calidad y la mejora
- Tema 3: Decisiones de localización de planta
- Tema 4: Decisiones de capacidad productiva
- Tema 5: Diseño y distribución en planta.
- Tema 6: Logística y gestión de la cadena de suministro
- Tema 7: Planificación de la producción
- Tema 8: Función de aprovisionamiento y la gestión de inventarios
- Tema 9: Tecnología e innovación (I+D+i)
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | RENDER, B., & HEIZER, J. (2015). Dirección de la producción y de operaciones: Decisiones tácticas. Pearson. |
Básica | FERNÁNDEZ SÁNCHEZ, E.; AVELLA CAMARERO, L.; FERNÁNDEZ BARCALA, M. (2006): Estrategia de Producción, McGraw Hill Interamericana, Madrid. |
Básica | ARIAS ARANDA, D.; MINGUELA RATA B. (2018). Dirección de la producción y operaciones : decisiones operativas / coordinadores. |
Básica | ARIAS ARANDA D.; MINGUELA RATA B. (2018): Dirección de la producción y operaciones : decisiones estratégicas |
Complementaria | CHASE, RB. JACOBS, FR. AQUILANO, NJ. (2011): Administración de Operaciones: Producción y cadena de suministros, Mc-Graw-Hill. Mexico. |
Recursos en Internet |
Existen adicionalmente apuntes y materiales de consulta disponibles en la plataforma Campus Virtual de la UR, dentro del sitio correspondiente de la asignatura |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de aula | Reducido | 18,00 |
Clases teóricas y pruebas presenciales de evaluación | Grande | 32,00 |
Clases prácticas de laboratorio | Informática | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Búsqueda de información sobre el entorno económico y productivo. | 15,00 |
Estudio personal | 20,00 |
Resolución de problemas | 15,00 |
Elaboración del trabajo en equipo . | 23,00 |
Preparación del proyecto de fábrica | 15,00 |
Preparación de la defensa oral de los proyectos | 2,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 60% | |
Trabajos y proyectos | | 25% |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Total | 100% |
Comentarios
- La información detallada del desarrollo de las actividades de la asignatura se refleja en el cronograma de la misma (disponible en el campus virtual https://unirioja.blackboard.com).
- La evaluación de la asignatura es continua lo que requiere asistencia a las clases en grupo grande, grupo reducido y grupo de informática.
- Para garantizar la evaluación completa de la asignatura al alumnado a tiempo parcial, así reconocido por la Universidad de La Rioja, las actividades de evaluación no recuperables serán sustituidas por otras equivalentes siempre que la causa que concurra para su no realización, sea la misma por la que la Universidad le concedió el carácter de estudiante a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
Es requisito indispensable para superar la asignatura el obtener como mínimo el 40% de la nota del examen (teoría y práctica en conjunto).
Si no se supera el anterior criterio crítico de evaluación, la calificación total de la asignatura será SUSPENSO, con la nota resultante de la suma de las calificaciones obtenidas en todos los sistemas de evaluación, truncada a un máximo de 4.5 puntos.
Versión: 01/09/2023 11:09:38 - G 2023-24 - 803G - 617 - Impresión: 29/03/2024 14:11:27