Elementos de horticultura general : especialmente aplicada al cultivo de plantas de consistencia herbácea / J. V. Maroto Borrego.

AUTOR: Josep Vicent Maroto i Borrego
ISBN: 8471148536
EDITOR: Mundi-Prensa
IDIOMA: spa
PÁGINAS: 424
AÑO: 2000

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Cultivos
Horticultura
 
RESUMEN

En este libro se ha pretendido realizar una síntesis de los temas comunes y generales que pueden jugar un papel primordial en el manejo de los cultivos olerícolas y ornamentales, analizando y desarrollando su aplicación práctica en el ámbito de la Horticultura. Tras una introducción general y un análisis de la influencia de los principales parámetros del medio físico (clima y suelo) sobre los cultivos hortícolas, se abordan de forma preferente y amplia todos los aspectos específicos del manejo hortícola bajo diversas protecciones climáticas, como los cultivos sobre acolchados y las producciones hortícolas forza- das bajo túneles e invernaderos, con una extensa referencia al control climático de estos últimos (regulación de la temperatura, la humedad, la iluminación, la fertilización carbónica, ...). También se describen las téc- nicas de cultivo sobre suelos no convencionales y diferentes sustratos (turba, hidropónicos y enarenados). Determinadas tecnologías modernas o tradicionales, específicas de la producción hortícola, son descritas y debatidas ampliamente, como la multiplicación, las aplicaciones de los cultivos "in vitro", la utilización de fitorreguladores para variar la respuesta productiva, las diversas tecno- logías del riego, las prácticas generales de cultivo (siembra, entutora- dos, atados, polinización, injertos herbáceos, etc.), las problemáticas que conllevan las rotaciones, la desinfección de los suelos, la defensa fitosanitaria convencional y sus alternativas, etc. Por último, en la parte final se desarrollan los distintos sistemas de recolección empleados en Horticultura y se describen los diversos pro- cesos de postrecolección a los que se deben o pueden someter las hor- talizas y las plantas ornamentales con miras a una comercialización moderna y normalizada, haciéndose asimismo una cierta referencia a los distintos sistemas de conservación a corto y largo plazo (conserva- ción frigorífica, appertización, congelado, deshidratación, atmósferas controladas, cuarta gama, etc). En esta segunda edición se han corregido las erratas detectadas en la 1ª y se ha ampliado y actualizado el texto y la bibliografía.
 
INDICE

Introducción, Parte primera: Generalidades,
Horticultura. Historia, conceptos y acepciones,
Sociedades hortícolas,
Características más importantes del cultivo hortícola,
Tipos de explotaciones hortícolas,
La Horticultura olerícola y ornamental en España,
La Horticultura en el mundo,
Resumen de la legislación comunitaria sobre el sector hortícola en el momento
de la adhesión española a la CEE,
Futuro de la Horticultura,
Parte segunda: Los componentes del clima en Horticultura,
La luz en Horticultura,
La temperatura en Horticultura,
El agua y sus formas en Horticultura,
El viento en Horticultura,
Parte tercera: Técnicas de modificación del clima en Horticultura,
Materiales utilizados en Horticultura como coberturas en la protección contra
las bajas temperaturas,
Técnicas e instalaciones de semilorzado,
Invernaderos: aspectos generales,
Calefacción en invernaderos: conceptos, cálculo y sistemas,
Regulación de la humedad y las temperaturas demasiado elevadas en invernaderos,
Iluminación artificial en los invernaderos,
Fertilización carbónica en invernaderos,
Sistemas integrales de control climático,
Parte cuarta: El suelo y la fertilización en Horticultura,
El suelo en Horticultura. Conceptos generales,
La fertilización en Horticultura,
Parte quinta: Técnicas de modificación del suelo en Horticultura,
Cultivos en turba,
Cultivos hidropónicos, cultivos sin suelo convencional o en soluciones nutritivas,
Cultivos enarenados,
Parte sexta: Técnicas de cultivo en Horticultura,
Multiplicación de plantas hortícolas,
Aplicaciones de los cultivos «in vitro» en Horticultura,
Labores de cultivo en Horticultura,
El riego en Horticultura,
Aplicación de los fitorreguladores y otras substancias especiales en llorticultura,
Las rotaciones y alternativas de los cultivos hortícolas,
Desinfección del suelo,
La defensa fitosanitaria en Horticultura,
Alternativas a los medios convencionales de lucha química,
Parte séptima: Recolección y postrecolección de productos hortícolas: Técnicas
de conservación,
Normas generales a adoptar para efectuar la recolección de productos hortícolas,
Sistemas de recolección en Horticultura,
Operaciones que suceden a la recolección,
Conservación de flor cortada y plantas ornamentales,
Centrales hortofrutícolas,
Tipos de comercialización más usuales de los productos hortícolas,
Sistemas de conservación y/o presentación de los productos hortícolas,