Fisiología de las plantas / Frank B. Salisbury, Cleon W. Ross.

AUTOR: Frank B. Salisbury -  Cleon W. Ross
ISBN: 8428327173
          8428327181
          842832719X
EDITOR: Paraninfo
IDIOMA: spa
AÑO: 2000

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Biología
Fisiología de la vid
Fisiología vegetal aplicada
 
RESUMEN

Vol. 1: Como en versiones anteriores, nuestro objetivo es proporcionar una explicación amplia de la fisiología de los vegetales (es decir, de sus funciones) desde la germinación de la semilla hasta el crecimiento vegetativo, su maduración y su floración. Mostramos los principios y los resultados de las investigaciones previas, y de las que se encuentran en proceso, en todo el mundo. Debido a las limitaciones de espacio, nos hemos concentrado en las plantas con semilla, analizando con menor profundidad los demás organismos. La obra está recomendada para los estudiosos interesados en lo que hacen las plantas, y en los factores físicos y químicos que generan respuestas como las que se producen. Muchos estudiantes utilizarán esta información en carreras tales como agronomía, horticultura, ciencia forestal, técnica agrícola y patología vegetal. Pero esperamos que motive también a muchas otras personas a introducirse en la fisiología vegetal, así como a llevar a cabo investigaciones dirigidas a solucionar problemáticas de la actualidad y del futuro.La organización básica que utilizamos para esta obra es la siguiente: en los primeros ocho capítulos (Parte 1, que se corresponde con el Volumen 1) damos prioridad a los procesos físicos que se producen en las plantas, tema que introducimos con un capítulo en el que resumimos las estructuras de las células vegetales. En realidad, esperamos que el lector ya conozca lo elementos más importantes de este tema, pero siempre viene bien recordarlos. En los siete capítulos siguientes (Parte 2, que se corresponde con el Volumen 2) estudiamos los procesos bioquímicos que se producen en los vegetales, e incorporamos tres capítulos sobre el proceso de la fotosíntesis. Estos procesos bioquímicos dependen, en parte, de varios de los procesos físicos que ya se han estudiado en el Volumen 1. En la Parte 3 (que se corresponde con el Volumen 3) describimos el crecimiento y el desarrollo de los vegetales, y hemos añadido un capítulo sobre biología molecular e ingeniería genética, porque estos temas se relacionan con la investigación y con los descubrimientos en la fisiología vegetal. Este capítulo lo han preparado dos autores invitados, los doctores Ray Bressan y Avtar Handa, que son expertos en esta materia. Los últimos dos capítulos (correspondientes a la Parte 4, contenida en el Volumen 3) tratan sobre la fisiología del medio ambiente y la fisiología en condiciones de estrés, y en ellos describimos factores de importancia para el medio ambiente, la manera en que limitan el crecimiento de varias especies y también cómo algunas especies han sido capaces de desarrollar adaptaciones fisiológicas para sobrevivir en medios severos. Por último, hemos incorporado tres apéndices. En el Apéndice A, que está en el Volumen 3, se describen las unidades de medida del Sistema Internacional (SI), que cada vez se utilizan más en todos los campos de la ciencia. Esperamos que este apéndice ayude a los estudiantes a familiarizarse con su manejo, y que sean fuente de referencia para los autores que se encuentren preparando artículos técnicos para su publicación. Hemos efectuado modificaciones relativamente menores en el Apéndice B, donde tratamos las propiedades de varios tipos de radiación, incluyendo la luz solar y otras fuentes luminosas artificiales que son habitual-mente utilizadas por los investigadores en fisiología vegetal. En el Apéndice C resumimos la transcripción y la translación genéticas. Puede que el lector ya haya estudiado esos conceptos durante algún curso de introducción a la biología pero, incluso así, creemos que este apéndice le servirá como una referencia muy útil. Hemos intentado observar y evaluar la forma de introducir la nueva información junto a la ya existente, ampliando nuestra comprensión sobre el funcionamiento de las plantas. Con la ayuda de muchos revisores, y de un revisor editorial excelente, Alan Titche, también hemos intentado diseñar una buena presentación, de manera que los estudiantes puedan aprender con más facilidad. Además, hemos trabajado en estrecha colaboración con Angela Mann, que es una destacada editora de producción, y con Cecile DurayBi-to, que ha elaborado algunas de las ilustraciones. Los revisores han resultado de mucha ayuda. Nuestra ciencia se ha ampliado tanto que resulta imposible que dos autores puedan mantenerse al día en todo. Cada capítulo ha sido revisado en su forma preliminar, como mínimo, por tres expertos en sus respectivos campos (aunque algunos han sido revisados por una docena de expertos). Por ello, la versión En el resumen que aparece a continuación describimos algunas de las características de esta edición. La fisiología vegetal está formada por una red de información bastante compleja, que puede estudiarse desde diferentes enfoques, y que discutiremos en varios capítulos. Después de tratar un mismo tema desde perspectivas diferentes, en algunos capítulos hemos incluido referencias cruzadas a una sección o capítulo, en el que también se trata el tema. Cuando se definen términos o conceptos nuevos los escribiremos en letra negrita; muchos de esos términos se definen en más de una parte del libro, y en cada ocasión los presentaremos en letra negrita. Los nombres de los compuestos bioquímicos, los de las enzimas y algunos otros nombres o términos, los escribiremos muchas veces en letra cursiva cuando se mencionen por primera vez, para ayudar a encontrarlos en otra ocasión, o bien en lecturas o revisiones futuras. Casi todas las personas que han comentado nuestro libro han expresado su aprecio por los artículos aportados por nuestros invitados, por lo que hemos mantenido la mayoría de los artículos contenidos en las versiones anteriores, y además hemos añadido algunos más. Varios de estos artículos tratan, casi de manera exclusiva, sobre apreciaciones personales de momentos agitados en las vidas como científicos de sus autores, mientras que en otros se explican algunos temas importantes y de actualidad con mayor detalle que en el texto. También existen pequeños artículos sobre temas específicos. Hemos añadido varias referencias (nombres de autores y año de publicación), especialmente en el Capítulo 6. Están dirigidas a los estudiantes que deseen aprender más sobre un tema determinado, y también para documentar nuestra propia fuente de información, en los temas que creemos que pueden generar controversia. A menudo citamos las revisiones o los artículos recientes de algunos investigadores que amplían determinado tema e introducen al estudiante a las fuentes originales. También hemos incluido en algunos capítulos ciertos artículos clásicos del siglo pasado y de principios de éste (muchos de los cuales son difíciles de localizar). Intentamos que los estudiantes piensen en el fisiólogo vegetal como una persona normal, por lo que de manera ocasional los citamos con su nombre, en lugar de su apellido (algo más formal) indicando el lugar en el que trabajan o han trabajado. Las referencias de cada capítulo se listan por autor y por año de publicación en la parte de Referencias, al final de la obra. Los nombres de las plantas son causa de algunos problemas. En muchas ocasiones nos referiremos a algunas especies por su nombre común, tal como lo hicieron quienes trabajaron con ellas, mientras que a otras especies las identificaremos por su nombre científico (en latín, aunque sin utilizar el nombre del primer autor que las describió). Sin embargo, habitualmente mencionaremos ambos en el texto, al menos una vez.
Vol. 2: En este texto se estudian los procesos bioquímicos que se producen en los vegetales y también se ha incorporado el proceso de la fotosíntesis. Estos procesos bioquímicos dependen en parte de varios procesos físicos estudiados en el tomo 1.
 
INDICE

Vol. 1: Capítulo 1. Fisiología de las plantas y células vegetales1.1 Premisas fundamentales
1.2 Células procarióticas: bacterias y algas verdeazuladas
1.3 Células eucarióticas: protistas, hongos y plantas
1.4 Pared celular
1.5 Protoplasto eucariótico
1.6 Componentes del citoplasma
1.7 Núcleo
1.8 Vacuola
1.9 Flagelos y cilios
1.10 Célula vegetal
1.11 Definición de la vida
Capítulo 2. Difusión, termodinámica y potencial hídrico
2.1 Plantas y agua
2.2 Difusión frente a flujo masivo
2.3 Teoría cinética
2.4 Modelo de difusión
2.5 Termodinámica
2.6 Potenciales químico e hídrico
2.7 Gradientes de potenciales hídrico y químico
2.8 Densidad de vapor, presión de vapor y potencial hídrico
2.9 Velocidad de difusión: primera ley de Fick
2.10 Aviso
Capitulo 3. Ósmosis
3.1 Sistema osmótico
3.2 Componentes del potencial hídrico
3.3 Unidades de potencial hídrico
3.4 Dilución
3.5 Membrana
3.6 Medida de los componentes del potencial hídrico
Capítulo 4. Compromiso entre fotosíntesis y transpiración
4.1 Medida de la transpiración
4.2 Paradoja de los poros
4.3 Anatomía de los estomas
4.4 Efectos del ambiente sobre los estomas
4.5 Mecánica estomática
4.6 Mecanismos de control estomático
4.7 Papel y beneficio de la transpiración
4.8 La transpiración como intercambio de energía
4.9 Intercambio de energía vegetal en ecosistemas
4.10 Ecuaciones de balance calorífico
Capítulo 5. Ascenso de la savia
5.1 Dificultades
5.2 Mecanismo de cohesión en el ascenso de la savia
5.3 Anatomía del recorrido de ascenso
5.4 Fuerza impulsora: gradiente de potencial hídrico
5.5 Tensión en el xilema: cohesión
5.6 Anatomía del xilema: sistema sin fallos
Capítulo 6. Nutrición mineral
6.1 Elementos de la materia vegetal seca
6.2 Métodos para estudiar la nutrición vegetal: cultivos en solución
6.3 Elementos esenciales
6.4 Necesidades cuantitativas y análisis tisular
6.5 Agentes quelantes
6.6 Funciones de los elementos esenciales y sus principios
6.7 Síntomas de la deficiencia de nutrientes y funciones de los elementos
Capítulo 7. Absorción de sales minerales
7.1 Raíces como superficies de absorción
7.2 Micorrizas
7.3 Transporte de iones hacia la raíz
7.4 Naturaleza de las membranas
7.5 Observaciones primarias de la absorción de solutos
7.6 Principios de la absorción de solutos
7.7 Transporte pasivo y activo
7.8 Bombeo del ATPasa de protones y calcio
7.9 Aceleración del transporte pasivo por portadores y canales
7.10 Ventajas de utilizar bombas de protones para el transporte de iones
7.11 Absorción de moléculas muy grandes por los organelos
7.12 Correlaciones entre las funciones de la absorción de minerales
Capítulo 8. Transporte en el floema
8.1 Transporte de solutos orgánicos
8.2 Flujo por presión
8.3 Verificación de la hipótesis
8.4 División y mecanismos de control
Referencias
Indice alfabético
Vol. 2: Bioquímica vegetal. Enzimas, proteinas y aminoácidos. Fotosíntesis. Fijación del dióxido de carbono y síntesis de los carbohidratos. Respiración. Asimilación de nitrógeno y azufre. Lípidos y otros productos.