Invernaderos de plástico : tecnología y manejo / Nicolás Castilla.

AUTOR: Nicolás Castilla Prados
ISBN: 8484762211
EDITOR: Mundi-Prensa
IDIOMA: spa
PÁGINAS: 462
AÑO: 2005

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Cultivos
Horticultura
 
RESUMEN

Esta obra aborda en profundidad la tecnología actual y el manejo de los invernaderos de plástico, describiendo los principios en que se basan con un enfoque pragmático y cuantitativo dentro de lo posible, abarcando, además, otros aspectos de interés en el enfoque integrado del cultivo protegido.Partiendo del clima espontáneo en invernadero se tratan los diversos aspectos tecnológicos para su mejora. Incluye, además, capítulos dedicados al riego y fertilización, suelo y cultivo en sustrato, fitosanidad, sistemas de regulación y análisis económico, así como algunos apartados sobre otros temas a considerar: impacto medioambiental, post-cosecha, comercialización, etc. A fin de facilitar la lectura y comprensión del texto, el material gráfico es muy abundante (122 figuras y 80 fotografías) y se ha evitado la inclusión en el texto general de fórmulas complejas, aunque éstas son recogidas en un anejo para los lectores más avanzados. El libro está dirigido tanto a agricultores profesionales y técnicos de campo como a estudiantes y estudiosos de la agronomía del cultivo protegido y pretende contribuir a mejorar los sistemas agrícolas de este tipo de producción en invernaderos de plástico en áreas muy diversas. El autor es Doctor Ingeniero Agrónomo y Licenciado en Ciencias Empresariales (ICADE), habiendo sido durante varios años Presidente del Comité Internacional de Plásticos en Agricultura. Ha dirigido y colaborado en varias revistas especializadas así como tesis doctorales y es autor de numerosas publicaciones a nivel nacional e internacional. Actualmente desempeña su trabajo de investigador coordinando el Departamento de Horticultura en el Centro de Investigación y Formación Agraria de Granada. Otros títulos sobre el mismo tema de Ediciones Mundi-Prensa: Tratado de cultivo sin suelo (Urrestarazu), Construcción de invernaderos (Serrano), Cultivos hidropónicos (Resh), Invernaderos (Matallana), Fertirrigación (Cadahia).
 
INDICE

Prólogo. Capítulo 1. El cultivo protegido
1. Introducción
2. Tipos de protecciones
3. Objetivos del cultivo protegido
4. Historia
5. Importancia
6. Materiales plásticos
7. Resumen
Capítulo 2. El clima exterior
1. Introducción
2. La tierra y el sol
2.1. Introducción
2.2. Las estaciones del año
3. Duración del día
4. La radiación solar
4.1. Introducción
4.2. Calidad de radiación solar
4.3. Cantidad de radiación solar
4.4. Medida de radiación solar
5. La radiación terrestre
6. La radiación neta
7. La temperatura
7.1. La temperatura del aire
7.2. La temperatura del suelo
7.3. Relación entre radiación solar y temperatura del aire
8. El viento
9. Composición de la atmósfera
9.1. Contenido en vapor de agua
9.2. Contenido en C02
9.3. Polución atmosférica
10. Precipitaciones
11. Altitud y topografía
12. Resumen
Capítulo 3. El clima espontáneo en invernadero
1. Introducción
2. Efecto invernadero
3. La radiación solar en invernadero
3.1. Introducción
3.2. Transmisividad a la radiación
3.3. Orientación y transmisividad
3.4. Optimización de la transmisividad
4. La temperatura
4.1. La temperatura de aire
4.2. La temperatura de planta
4.3. La temperatura de suelo
4.4. Inercia térmica del invernadero
5. El viento dentro del invernadero
6. La atmósfera de los invernaderos
6.1. La aireación de los invernaderos
6.2. La higrometría del aire
6.3. Contenido en C02
6.4. Gases polucionantes
7. Resumen
Capítulo 4. El invernadero plástico
1. Introducción
2. Evolución del concepto de invernadero
3. Áreas geográficas de producción
4. Aptitud climática para la producción de hortalizas en invernadero
4.1. Introducción
4.2. Necesidades climáticas de las hortalizas
4.3. Obtención de las condiciones climáticas exigidas
4.4. Aptitudes climáticas
5. Los plásticos
5.1. Introducción
5.2. Materiales plásticos más empleados en agricultura
5.3. Los aditivos en los plásticos
5.4. Propiedades de los filmes plásticos
5.4.1. Propiedades radiométricas
5.4.2. Propiedades mecánicas
5.4.3. Duración
5.4.4. Comportamiento frente a la condensación
5.5. Filmes plásticos más empleados en invernaderos
5.5.1. Filmes normales
2. Intercambios de calor por renovación del aire en invernadero
3. Intercambios de calor en invernadero y balance de energía
4. Balances de energía simplificados del invernadero
5. Resumen
Capítulo 6. Fisiología de los cultivos. Fotosíntesis, crecimiento, desarrollo y productividad
1. Introducción
2. Funciones fisiológicas y crecimiento
3. Fotosíntesis
3.1. Introducción
3.2. Los estomas
3.3. Factores internos que influencian la fotosíntesis
3.4. Factores externos que influencian la fotosíntesis
3.4.1. Radiación
3.4.2. Temperatura
3.4.3. C02
3.4.4. Humedad ambiental
3.4.5. Inhibición de fotosíntesis
4. Fotomorfogénesis
4.1. Introducción
4.2. Pigmentos vegetales
4.2.1 El fitocromo
4.2.2. Otros pigmentos
4.3. Ritmos periódicos en las plantas
4.4. Fotoperiodismo
5. Respiración
6. Distribución de asimilados y relaciones fuente-sumidero
6.1. Introducción
6.2. Distribución de asimilados entre órganos
6.3. Manejo de la distribución de asimilados
7. El crecimiento
7.1. Introducción
7.2. Influencia del microclima en el crecimiento
7.3. Análisis de crecimiento
8. El desarrollo
8.1. Introducción
8.2. Fases del desarrollo en cultivos de invernadero
9. Bioproductividad
9.1. Bioproductividad e índice de cosecha
9.2. Interceptación de radiación por el cultivo
9.2.1. índice de área foliar y tasa de crecimiento del cultivo
9.2.2. Penetración de la luz en el cultivo
9.3. Eficiencia de uso de la radiación solar
9.4. Estrategias para maximizar la utilización de radiación
10. Calidad de la producción
10.1. Introducción
10.2. Efectos de los factores climáticos sobre la calidad
10.3. Otros factores que influyen en la calidad
11. Resumen
Capítulo 7. Instalaciones y equipos de climatización activa y pasiva. Intervención contra las bajas temperaturas: la calefacción .
1. Introducción
2. Reducción de pérdidas de calor
2.1. Reducción de las superficies de intercambio
2.2. Reducción de pérdidas por unidad de superficie
2.3. Pérdidas totales de calor
3. Dispositivos de aislamiento
3.1. Doble cubierta inflada
3.2. Pantallas térmicas móviles
3.3. Paredes laterales externas dobles
3.4. Cortavientos
3.5. Otros dispositivos de aislamiento
4. La calefacción
4.1. Calefacción de tipo convectivo
4.2. Calefacción de tipo radiativo-convectivo
4.2.1. Por agua caliente
4.2.2. Por rayos infrarrojos
4.3. Calefacción de suelo o sustrato
4.4. La producción de calor
4.4.1. Fuentes de energía
4.4.2. Las calderas
4.4.3. Distribución del calor
4.4.4. Economías de energía
4.4.5. Fuentes de energía alternativas
4.5. Cálculo de instalaciones
4.6. Calefacción y manejo de temperaturas
5. Resumen
Capítulo 8. Intervención contra altas temperaturas: refrigeración
1. Introducción
2. Función de la ventilación
3. La estanqueidad del invernadero
4. La ventilación natural
4.1. El efecto térmico
4.2. El efecto del viento
4.3. Características de las aperturas
4.4. El cultivo y los movimientos de aire
4.5. Medida de la ventilación de los invernaderos
4.6. Las mallas anti-insectos
4.7. Los invernaderos de malla
5. La ventilación forzada o dinámica
6. Refrigeración con evaporación de agua
6.1. «Cooling»
6.2. Nebulización fina (fog)
6.2.1. Sistemas de alta presión
6.2.2. Sistemas de baja presión
6.2.3. Sistemas aire/agua
6.3. Refrigeración por evapotranspiración
7. Sombreo
8. Otros métodos de refrigeración
9. Ventilación y manejo del clima
9.1. Manejo de la temperatura
9.2. Manejo de la higrometría
10. Deshumidificacion
10.1. Calefacción asociada
10.2. Sistemas de deshumidificacion
11. Resumen
Capítulo 9. Movimiento del aire en invernadero. Abonado carbónico. Manejo de la luz
1. Movimiento del aire en invernadero
1.1. Introducción
1.2. Movimiento del aire: objetivos
1.3. Respuestas en planta
1.3.1. Estrés mecánico
1.3.2. Temperatura e intercambio gaseoso
1.4. Regulación del movimiento del aire
2. Abonado carbónico (C02)
2.1. Introducción
2.2. Concentraciones recomendadas de CO
2.3. Técnicas de enriquecimiento de C02
2.3.1. C02 puro
2.3.2. Gases de combustión
2.3.2.1. Enriquecimiento con pequeños quemadores
2.3.2.2. Enriquecimiento con C02 desde caldera central.
2.4. Distribución de CO
2.5. Balance de C02
2.6. Control de C02
3. La luz
3.1. Introducción
3.2. Aumento de luz
3.3. Iluminación artificial para aumento de luz
3.4. Reducción parcial de luz
3.5. Control de la duración día-noche
3.5.1. Pantallas de oscurecimiento
3.5.2. Iluminación artificial fotoperiódica
4. Resumen
Capítulo 10. El medio radicular. Suelo y sustratos
1. Introducción
2. Características deseables de los suelos en horticultura
2.1. Características físicas e hidráulicas
2.2. Características químicas
2.3. Consideraciones sobre el manejo de suelos en invernadero
3. El cultivo sin suelo
3.1. Introducción: sistemas
3.2. Ventajas e inconvenientes de los cultivos en sustrato
3.3. Sistemas de cultivo en sustrato
3.4. Características de los sustratos
3.4.1. Propiedades físicas
3.4.2. Propiedades químicas
3.4.3. Propiedades biológicas
3.5. Tipos de sustratos
3.5.1. Clasificación de los sustratos
3.5.2. Criterios de elección de un sustrato
3.5.3. Sustratos más empleados
3.5.4. La elección conjunta del sustrato y del sistema de cultivo sin suelo
3.5.5. Sistemas cerrados (con recirculación)
3.5.6. La salinidad en cultivos sin suelo
4. Evolución del manejo del medio radicular
5. Resumen
Capítulo 11. Riego y fertilización
1. Las plantas y el agua
2. La transpiración
3. La evapotranspiración
4. El agua en el suelo
4.1. Introducción
4.2. Caracterización del estado hídrico del suelo
4.2.1. Potencial hídrico
4.2.2. Capacidad de campo (CC)
4.2.3. Punto de marchitez permanente (PMP)
4.2.4. Agua disponible o agua útil (AU)
4.2.5. Déficit de humedad admisible
4.3. Medida del agua en suelo
4.3.1. Introducción
4.3.2. Descripción de los sensores de humedad del suelo
4.3.3. Manejo de tensiómetros (en suelo)
4.3.4. Uso de sensores de humedad en sustratos
4.4. Calidad del agua de riego
5. El agua en la planta
5.1. Introducción
5.2. Caracterización del agua en la planta
5.3. El estrés hídrico
5.4. Efectos del estrés hídrico en la planta
5.5. El estrés salino
6. Riego en invernadero
6.1. Introducción
6.2. Componentes del sistema de riego localizado
6.3. Manejo del riego localizado
6.4. Movimiento de agua y sales con riego por goteo
6.5. Programación de riegos en invernadero (cultivo en suelo)
6.5.1. Método del. balance de agua en el suelo
6.5.1.1. Determinación de la ET
6.5.1.2. Necesidades de riego brutas
6.5.2. Métodos basados en parámetros de suelo
6.5.3. Métodos basados en parámetros de planta
6.5.3.1. Potencial hídrico
6.5.3.2. Temperatura del cultivo
6.5.3.3. Diámetro de tallo
6.5.3.4. Flujo de savia
6.5.3.5. Fitomonitorización
6.6. Programación de riegos con cultivo en sustrato
6.6.1. Introducción
6.6.2. Métodos de programación de riego en sustratos
6.7. Eficiencia de uso de agua
6.8. Calidad del agua de riego
7. Fertilización
7.1. Introducción
7.2. El ciclo de los nutrientes (cultivo en suelo)
7.3. Extracción de nutrientes
7.4. Tolerancia a salinidad
7.5. Fertirrigación
7.5.1. Criterios de fertirrigación
7.6. Un ejemplo práctico. El caso del tomate en suelo
7.7. Fertirrigación en cultivos en sustrato
7.7.1. El ciclo de nutrientes en sustrato
7.7.2. Confección de la solución nutritiva
7.7.3. Parámetros de la fertirrigación con cultivo en sustrato
7.7.4. Los patógenos en las aguas de drenaje
7.7.5. Automatización
Capítulo 12. Sistemas de regulación y control. Gestión climática por ordenador. Mecanización
1. Sistemas de regulación y control
1.1. Introducción
1.2. Sistemas entrada-salida
1.3. Métodos de regulación
1.4. Aplicación a la gestión del clima
1.5. Tipos de reguladores
1.5.1. Reguladores no progresivos
1.5.2. Reguladores progresivos
1.5.2.1. Regulación proporcional
1.5.2.2. Regulación proporcional integral (PI)
1.6. Elección del tipo de regulación automática
1.7. Modelos
1.7.1. Introducción
1.7.2. Utilización de modelos
2. La gestión climática por ordenador
2.1. Controles efectuados por los sistemas de regulación en invernadero
2.2. Sistemas de control digital
2.3. El ordenador de gestión climática
2.4. Funciones de los ordenadores de gestión climática
2.4.1. Gestión de temperatura
2.4.2. Gestión de higrometría
2.4.3. Gestión de luz
2.4.4. Gestión de C02
2.4.5. Gestión de las pantallas
2.4.6. Gestión de alarmas
2.4.7. Comunicación con el usuario
2.5. Hacia una gestión integrada
3. Mecanización
3.1. Introducción
3.2. Mecanización de operaciones
3.3. Grado de ocupación del invernadero
4. Resumen
Capítulo 13. Fitosanidad
1. Introducción
2. Control químico
2.1. Aspectos principales
2.2. Equipos de tratamientos
3. Control biológico
4. Control integrado
5. Control climático y control integrado
6. Enfermedades más comunes en invernadero
7. Plagas más frecuentes en invernadero
8. Profilaxis
9. Otros aspectos
10. Resumen
Capítulo 14. Análisis económico. Análisis medio-ambiental
1. Análisis económico
1.1. Introducción
1.2. Estructuras de invernadero y equipos
1.3. La empresa hortícola de invernaderos en España
1.4. Costes de producción
1.5. Otros aspectos de interés
2. Análisis medio-ambiental
2.1. Introducción
2.2. Residuos más importantes
2.3. Evaluación del impacto ambiental
3. Resumen
Capítulo 15. Post-cosecha
1. Introducción
2. Metabolismo respiratorio post-cosecha
3. La maduración
4. El etileno
5. El manejo post-cosecha
6. La calidad
7. Seguridad alimentaria. Trazabilidad
8. Patologías post-cosecha
9. Resumen
Capítulo 16. Comercialización
1. Introducción
2. Alteraciones post-cosecha. Almacenamiento
3. Normalización y tipificación
4. Canales de comercialización
5. Transporte
6. La distribución
7. La calidad
8. Gestión de la calidad
9. Perspectivas de futuro
10. Resumen
Capítulo 17. Estrategias de producción en invernadero
1. Introducción
2. Prestaciones productivas y costes de producción
3. Destino de la producción
4. Opciones productivas en invernadero
5. Estrategias y tácticas productivas en el Mediterráneo
5.1. Aspectos generales
5.2. Aspectos biológicos
5.3. Estrategias y tácticas de manejo
5.4. Perspectivas futuras
6. Resumen
Anejo 1
1. Al capítulo 2
1.1. Cálculo del ángulo cenital
1.2. Cálculo de radiación global en función de la insolación
1.3. Duración del día
1.4. Ley de Wien
1.5. Longitud de onda y frecuencia
1.6. Fórmula de Hellman
1.7. Presión de vapor de saturación
2. Al capítulo 3
2.1. Integral térmica
3. Al capítulo 4
3.1. Radiación solar difusa dentro de invernadero
4. Al capítulo 5
4.1. Conducción
4.2. Convección sin cambio de fase
4.3. Evaporación y condensación
4.4. Radiación
4.5. Renovación del aire
4.6. Balance de energía
4.7. Calor específico de un cuerpo
4.8. Calor latente de vaporización
5. Al capítulo 6
5.1. Interceptación de radiación por la cubierta vegetal. Coeficiente de extinción
5.2. Radiación absorbida por el cultivo
5.3. Parámetros de crecimiento
5.4. índices de cosecha y biomasa en fruto
5.5. Uso de la radiación en un típico ecosistema de invernadero
6. Al capítulo 8
6.1. Efecto eólico en ventilación natural
6.2. Efecto térmico en ventilación natural
6.3. Cargas de viento
7. Al capítulo 9
7.1. Unidades de COa
8. Al capítulo 11
8.1. índice del estrés hídrico del cultivo
8.2. Calidad del agua de riego
8.3. Estima de la evapotranspiración en invernadero
9. Al capítulo 12
9.1. Modelos de transmisividad
Anejo 2. Símbolos, abreviaturas y acrónimos
Anejo 3. Unidades y equivalencias
Longitud
Superficie
Volumen
Masa-peso
Espesor de láminas plásticas
Temperatura
Presión
Energía y potencia
Radiación
Lámina de agua
Prefijos
Bibliografía
índice de tablas
índice de figuras
índice de fotos