Praderas y forrajes : producción y aprovechamiento / E. Muslera Pardo, C. Ratera García.

AUTOR: E. de Muslera Pardo -  C. Ratera García
ISBN: 8471143291
EDITOR: Mundi-Prensa
IDIOMA: spa
PÁGINAS: 674
AÑO: 1991

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Cultivos
 
RESUMEN

Esta edición de PRADERAS Y FORRAJES revisada y actualizada por sus autores es la obra más completa escrita en nuestro país sobre la producción y aprovechamiento de las praderas y forrajesLa obra expone con rigor científico, claridad y criterio práctico la experiencia de los autores, tanto en España como en otros países, en programas de desarrollo de pastos y ganadería, en los distintos aspectos de experimentación, divulgación y aplicación de nuevas técnicas. Se abordan los fundamentos del crecimiento y producción de la hierba, descripción de especies y variedades de gramíneas, leguminosas y alfalfa, los métodos de establecimiento y fertilización de praderas y fijación de nitrógeno de las leguminosas, el manejo y aprovechamiento de praderas mediante pastoreo y siega, la conservación de forrajes y la producción animal sobre pastos y praderas. También se analizan los problemas de las praderas de riego y las características y utilización de la producción de hierba en las distintas zonas de la Península Ibérica. Enrique de Musiera Pardo es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid, ha sido Jefe Regional de la Agencia de Desarrollo Ganadero en Extremadura (1976-1982) y Director General de Producción Agraria de la Junta de Extremadura (1983-1988). En la actualidad trabaja en la empresa privada. Clemente Ratera García es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y Dip. Agric. Sc. por la Universidad de Lincoln (Nueva Zelanda). Ha trabajado en la industria de fertilizantes, como Jefe de Estudios y Evaluación en la Agencia de Desarrollo Ganadero (1970-1981), en programas de cooperación técnica en Suramérica (1981-1985) y en la empresa privada en la actualidad. Ambos son autores de publicaciones, conferencias y artículos relacionados con el tema de la obra.
 
INDICE

Las gramíneas. Las leguminosas. La alfalfa. Establecimiento de praderas. Fertilización de praderas. Fijación de nitrógeno y nodulación en las leguminosas. Aprovechamiento de praderas mediante pastoreo. Producción animal sobre praderas. Conservación de la hierba y cultivos forrajeros para conservar. Praderas de riego. Las praderas en España